Sooda!
 閲覧数:60
サツマイモを使った料理を教えて下さい。
おかずになるもの、おやつになるものなど色々知りたいです!
よろしくおねがいしま〜す!

申し訳ありませんが、ご家庭のオリジナルが自分の言葉で書かれたものを知りたいので、リンク貼り付け回答はご遠慮下さいね。

質問者:いも子
質問日時:2009-10-10 19:33:35
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
サツマイモそのものを味わうには、焼き芋が一番だと思います。
でも、本格的には器具がいる、また、面倒ですよね。
簡単な焼き芋風を作るなら、丸ごとレンジでラップして加熱し、串が通る用になってから、オーブントースターで焦げ目をつけます。

あと、アルミを敷いたオーブントースターで輪切りにしたもの焼いて、仕上げにバターを落とすとおいしいです。

おかずなら、豚汁に入れる、芋ご飯、サツマイモと鶏肉と大根の甘辛煮
トリひき肉サンド揚げなど。
中華風炒めでもよく合います。

とっておきのおやつです↓

サツマイモのゴマ団子

1、サツマイモ1本分を適度な輪切りにし、レンジで加熱し、皮だけを形を崩さないようにそっとはがして輪のままに。
実は熱いうちにボウルにいれてつぶします。
2、つぶした芋に砂糖を大さじ1/2加えて練り、レモン汁半コ分もいれて練りながら、上新粉を様子を見ながら加えて耳たぶの固さにします。
3、2を丸めてゴマをまぶし、レンジで加熱しできあがりです。

中にあんこをいれてもおいしいです。
===補足===
お団子は、油で揚げてもおいしいし、
このペーストは上新粉を抜いて、アルミに入れて表面に卵黄を塗りゴマを飾ってオーブントースターで焼きますとスイートポテトです。
この場合、カスタードクリームを混ぜ込んだらとてもふんわりとして風味豊かなものになります。
*カスタードクリームは、卵黄2個・片栗粉大さじ1と1/2・砂糖60g・牛乳250ml・バター少々の割合で子なべでだまにならないように混ぜて作り、仕上げにバニラエッセンスを落とします。冷めると硬くなるので柔らかめで仕上げてしまいます。

回答者:ヘルシーおだんご
回答日時:2009-10-10 21:35:30

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
ものすごく丁寧なレシピとたくさんの回答をありがとうございます!
おだんごから応用したスイートポテト。バリエーションが広がるんですね。
私もお料理大好きなのでカスタードクリームまで紹介してくれたのはとても嬉しいです。
コツまでありがとうございました!

↓↓その他の回答 1〜5件/7件中
私が好きな食べ方は、ふかして塩でが一番なんですが、バター醤...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2009-10-10 22:25:56

この回答の満足度 ★★★★★
うちの下の息子は超偏食でいも系は唯一好きなのです。それで他の...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-10 21:54:53

この回答の満足度 ★★★★★
ゆっくり80℃で暖めてから最後に焦げ目を付ける少し機能のよい...詳細

回答者:MrNH
回答日時:2009-10-10 20:15:44

この回答の満足度 ★★★★★
冷めても美味しい金平はどうでしょうか?■材料 さつまいも:1...詳細

回答者:トラファルガー
回答日時:2009-10-10 20:02:34

この回答の満足度 ★★★★★
夫も娘も芋系を好まないのですが、さつまスティックだけはよく食...詳細

回答者:みりん
回答日時:2009-10-10 20:01:38

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ