Sooda!
 閲覧数:64
レバーを食べると目に良いと聞きますので食べたいのですが、どうも苦手です。
嫌いな人でも食べやすい料理方法を教えて下さい。

質問者:レバー
質問日時:2009-10-12 12:58:00
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
鶏レバーの方が臭みが少ないのと狂牛病の怖さも無いのでよいかなって思います。
牛レバーが良いなら、それででも良いのですが、とにかくレバーの臭みと独特の食感を軽減する食べ方を書いておきます。

*牛乳に浸しておく
*酒をまぶしてから水分を紙で取り、ショウガとコショウと白ネギの青いところとにんにくを醤油につけて片栗粉をまぶして揚げる
*甘酢味
*味噌を使う

例:鶏レバーの酢豚風

@レバーは、牛乳に浸しておき、酒・しょうゆ・ショウガと片栗粉をまぶして揚げておく。
A酢豚に使う野菜類を酢豚の要領で切って、油通しをしておく
B全部あわせて甘酢タレにからめてできあがりです。

酢豚のタレ・・・砂糖大さじ3・酢大さじ3・しょうゆ大さじ1/2・ケチャップ大さじ4・ごま油少々・コンソメ1個(きざんでおく)片栗粉大さじ2を
水大さじ5で溶かして全てをまぜておく。

仕上げ入れますが、からめるときに弱火の強めで時間を少しかけると冷めてもとろみがのこりツヤが出ておいしそうです。

他にも、ニラレバ炒めの要領で最後に味噌大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ3で作ったタレで味付けすると臭みが味噌で軽減されます。

回答者:レッツクッキング
回答日時:2009-10-12 17:12:03

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
酢豚のようにお料理するなんて思いつきませんでした。
一度試してみます。ありがとうございました。

↓↓その他の回答 1〜5件/5件中
まずはレバーの時雨煮。牛乳につけたり、水で綺麗に血を洗い流...詳細

回答者:schro
回答日時:2009-10-12 13:47:54

この回答の満足度 ★★★★★
レバーの唐揚げは香ばしくなり味をごまかせる気がします。レハ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-12 13:39:14

この回答の満足度 ★★★★★
処理法なら牛乳に浸すと匂わないそうですスモークレバーという...詳細

回答者: 匿名
回答日時:2009-10-12 13:12:48

この回答の満足度 ★★★★★
レバ刺しが、新鮮なモノを出す店でなら美味しいですよ。私の行...詳細

回答者:徹子
回答日時:2009-10-12 13:07:29

この回答の満足度 ★★★★★
レバーをミンチにして、普通のひき肉と混ぜて、ハンバーグ...詳細

回答者:トクメイ
回答日時:2009-10-12 12:59:59

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ