Sooda!
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赤ワインを飲んでいて最後の方になると黒いカス?のような物が沢山出てきますが、飲んでも大丈夫ですか?
みんなへのお礼
いろいろ教えて頂き有難うございました。
早期終了ですが知らなかった事が沢山あり、とても参考になりました。

有難うございました。

質問者:匿名希望
質問日時:2009-10-20 22:42:21
カテゴリ:料理・グルメ>グルメ>お酒・お茶・ドリンク

ベスト回答
それは澱(オリ)というもので、ワインに含まれるタンニンなどが沈殿したものですよ。私の経験では上等なワインほど澱がたまり、若いワインほど少ないです。
ボトルの形に注意してみてください。底の部分が出っ張って凸型をしていると思います。その出っ張りあたりまで飲んだら、あとは飲まないほうが良いですよ。身体に害はないですが、ワインによっては信じられないくらい苦く、せっかく美味しく楽しんできたのに台無しになりますから。
あとは、底の部分にたまった澱が混ざらないように、ワインのボトルはそっと運ぶ、振ったりしないなどの配慮があるとよいと思います。

回答者:匿名
回答日時:2009-10-20 23:18:07

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お礼コメント
凸型をしている部分がありました。
ボトルには1990年って書いてあります。
いつもの癖というかもったいなくて最後まで飲んでしまいました(貧乏性なもんで・・)
詳しく有難うございました。

↓↓その他の回答 1〜5件/5件中
飲んでも大丈夫ですよ。ワインの成分であるタンニンが沈殿したも...詳細

回答者:ジャスミン
回答日時:2009-10-20 23:37:09

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害は無いですが、美味しくないですよ。詳細

回答者:トクメイ
回答日時:2009-10-20 23:15:46

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それはワインの澱です。煮物をした時に出る灰汁のような物で、飲...詳細

回答者:ジロウ
回答日時:2009-10-20 23:14:40

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飲んでもいいですけど、美味しくないです。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2009-10-20 22:53:50

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それは澱と呼ばれるもので、ワインの色素やタンニンなんかのかた...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-20 22:48:02

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