Sooda!
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みりん、みりん風調味料、料理酒。
この3つの中から1つだけ選んで、それを使い切るまで他の2つは使えないとします。
あなたはどれが一番使い勝手がいいと選びますか?
また、それでどんな料理を作るでしょうか?
みんなへのお礼
ありがとうございました。
料理の参考にさせていただきます。

質問者:匿名希望
質問日時:2009-10-22 17:00:33
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
料理酒を選びます。

理由は、酒は肉や魚の臭みを消したり煮物やステーキなどでも柔らかくする役目を果たしますが
みりんやみりん風調味料はやわらかくもしますが引き締める効果もあり、酒のほうが良いです。
また、みりんやみりん風調味料は、臭み消しなどに漬けたりしたとき、糖分があるために
焼き物をした時に気をつけないと焦げやすくなってしまいます。
ちょっと代用はできなかな?と考えました。

その点、料理酒なら、焦げ付く心配は酒のせいでは起こりませんし
酢の物の酢を酢のきつさを和らげる役目としてみりんを使いたい時には酒の代わりにだし汁でも大丈夫ですし
みりんを加える料理では、砂糖+酒で代用が利きます。

作る料理は
・煮物の時に一番最初に入れる
・ソテーやステーキなら焼く前にふりかけたり焼くときに少量くわえる
・焼き魚でも下ごしらえで臭みを消すためにふりかけて置いておく
など用途がたくさんあると思います。

回答者:フランベ
回答日時:2009-10-22 17:27:55

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ひとつだけだったら、料理酒です。あさりの酒蒸しなどを作ったり...詳細

回答者:てかってる
回答日時:2009-10-29 16:30:40

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うちは、みりん風調味料を選びます。コストパフォーマンスが一...詳細

回答者:あい
回答日時:2009-10-29 16:13:53

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料理酒です。お鍋に煮物、汁にたくさん使用しています。お肉を焼...詳細

回答者:めん
回答日時:2009-10-28 22:29:24

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みりんです。煮物をよく作ります。詳細

回答者:pnedved
回答日時:2009-10-28 21:06:42

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酒です。みりんは砂糖で代用できるので。酒蒸しなど作ります。詳細

回答者:ぼの
回答日時:2009-10-27 11:20:28

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