Sooda!
 閲覧数:91
わたしは面倒くさがりなので、食品の買い物は週に1回まとめ買いをしています。
明日買い物に行きます。
来週以降のメニューを何にしようか今まさに検討中です。
みなさんがここ最近食べて「うまい」と感じたおかずを教えてください。
材料、作り方をきちんと書いてくださいね(^-^)
新たなメニューに挑戦したいです!

質問者:匿名
質問日時:2009-10-22 18:53:43
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
サンマの蒲焼は如何ですか?

サンマでしたら比較的安価で旬でおいしいです。

材料: 開いたサンマ ・片栗粉
合わせ調味料(砂糖・酒・麺つゆ・あればみりん)

作り方:
@ サンマは開いて水気をよく拭き取ります。(1/2にカットすると焼きやすい)

A サンマの量に応じて合わせ調味料を混ぜておく
(うちはサンマ2本に対し 合わせ調味料100cc程。
目分量で混ぜて、なめてみて甘じょっぱければOK)

B サンマに片栗粉をまぶす

C フライパンを熱して(テフロンだと油をひかなくてもOK)サンマを強火で焼く
※両面に焦げが付くまで。特に皮の面は焦げすぎくらいがパリッと食感が
でて美味しい)
※1回に焼く量は2本分が限界です

D Cに合わせ調味料を加え中火で絡める。
照りとベタツキがが出て、サンマに絡まればOK

コレで出来上がりです。 味がしっかり付くので、冷蔵庫で3日ほど持ちます。

また、買ったサンマをすぐに使わない場合は
開いて水気を切ったものを冷凍しておくと日持ちしますよ。

我が家の旦那さまに好評なメニューです。

回答者:匿名希望
回答日時:2009-10-22 19:13:21

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/12件中
最近「生春巻き」にハマっています。生春巻きの皮を水でもどすそ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-23 01:59:36

この回答の満足度 ★★★★★
レンジで蒸し鶏です。鶏肉を一口大に切り、皮にフォークで穴を...詳細

回答者:とくめい
回答日時:2009-10-23 00:18:30

この回答の満足度 ★★★★★
れんこんつくねです。れんこん1個、鶏ミンチ(小1パック)、...詳細

回答者:安いよ
回答日時:2009-10-22 23:28:33

この回答の満足度 ★★★★★
すき焼きです牛肉、焼き豆腐、春菊、白滝、きのこを入れて砂糖と...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-22 23:11:00

この回答の満足度 ★★★★☆
おでんです。簡単です。おでんの素を入れて.ジャガイモ.タ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-22 20:59:15

この回答の満足度 ★★★★☆
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ