Sooda!
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パン教室に通っているんですが、一つ質問です。
パン教室のパンや自宅で焼き上がったパンは焼きたてはとてもやわらかく美味ですが、翌日にはかたくなってしまいますよね。
ベーカリーや市販のパンは数日経ってもやわらかく保つために、何らかの材料が入っていると聞きました。
何の材料でしょうか?
またどんなところで購入できるか教えて下さい。よろしくお願い致します。
みんなへのお礼
皆様、お返事ありがとうございました! 乳化剤って添加物なんですね。 せっかくなので手作り焼きたてを食べられる量だけ焼いて美味しく食べた方がよいのですね。発酵時間の話などもとても参考になりました。ありがとうございましたm(__)m

質問者:モバイルメール
質問日時:2009-10-22 18:56:24


↓↓現在集まっている回答 1〜5件/5件中
パンは生き物ですから老化するのが当然だと思います。パン屋...詳細

回答者:コロン
回答日時:2009-10-22 20:41:22

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都内でパン屋営んでます。う〜んそんな都合のいい材料はないは...詳細

回答者:パン屋
回答日時:2009-10-22 20:39:03

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一ヶ月程パン屋で働いたことがあります。ドーナツ屋でもバ...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2009-10-22 20:16:19

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回答になっていないけど、ごめんなさい!硬くなるのが普通で、安...詳細

回答者:あい
回答日時:2009-10-22 19:56:16

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乳化剤です。乳化剤は、何日経ってもパンをやわらかく保たせる...詳細

回答者:匿名
回答日時:2009-10-22 19:45:17

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