Sooda!
 閲覧数:115
市販のカレールーを使わずに本格カレーを作りたいのですが、超ビギナーでも簡単に作れる本格カレーの作り方のレシピを教えてください。

質問者:ビギナー以下
質問日時:2009-10-30 20:52:15
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
簡単にやるならキーマカレー。要はドライカレーです。
@玉ねぎみじん切りを弱火で茶色くなるまでじっくり炒める。
Aひき肉を加えて炒める。にんにくすりおろし、ショウガすりおろしを好みで加える。
Bカレー粉・塩・胡椒で味を調えてご飯にかける。
ミックスベジタブルを加えてもよし。少量のスープで緩めてもよし。

こんなのもどうでしょう。
@牛スジを下ゆでして、洗ってアクと脂をおとし一口大に切る。
A玉ねぎみじん切りを弱火で茶色くなるまでじっくり炒める。
B牛スジを加え、赤ワイン(「うれしいワイン」など安いワインで十分)で煮込む
セロリなど香味野菜をひもで縛って(後で取り出しやすい)一緒に煮込むのもよい。
好みでジャガイモやニンジン、玉ねぎを軽く炒めて加える。
Cカレー粉・塩・胡椒・鷹の爪で味を調えて少し煮込んで完成。
===補足===
赤ワインのほうは酸っぱいので野菜は煮崩した方がまろやかになります。
気になるならジャガイモだけ半分煮て裏ごししてしまい、残りをあらためて加えればいいです

回答者:dynoz
回答日時:2009-10-31 00:43:24

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
材料がシンプルで簡単なレシピを紹介します。トマトとチキン...詳細

回答者:ちこ
回答日時:2009-11-06 14:45:12

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ