Sooda!
 閲覧数:4411
ワインを良く飲むのですが、コルクの栓をぬいた後のワインの飲み残しのワインの保存の仕方に何か良い方法がないものでしょうか?

コルクの栓は根元の方が太くて抜いた物をもう一度瓶に挿入するのは困難ですね。

皆様の生活の知恵をお聞かせください。

質問者:バッカス
質問日時:2011-05-11 08:41:04
カテゴリ:暮らし>その他

ベスト回答
先ず、コルク栓は上下を反対にすればボトルに挿入出来ます。

ワインの飲み残しは、空気に触れる事によって酸化するのが心配です。
そこで・・・・・

[ お金の掛からない方法 ]

@ 残ったワインの量と同じ位のサイズのボトルに入れ替え栓(蓋)をする。

つまり、ボトル内の空気の量を少なくし、酸化を最小限にする方法です。
空気とワインが触れている部分は、出来るだけ小さな面積にする為
ボトルの形状・口のサイズを考えるのがコツです。

A オリーブオイルを使う。

これは、特にプロヴァンス地方で良く行われている方法で、
残ったワインのボトルに、ゆっくりオリーブオイルを流し入れ、表面に油で蓋をした状態にし
酸化を防ぐ方法です。
再度飲む時は、ボトルを静かにゆっくり斜めにし、オリーブオイルを流し捨てます。
尚、普段使いのワインの扱いで、銘醸ワインには向いていないかな?

[ チョイとお金を掛けて ]

B ヴァキュ・ヴァン (ワインセーバー) を利用する。

http://item.rakuten.co.jp/veritas/690877/#690877
ボトルに専用の栓をした後、小さなピストンを使ってボトル内の空気を抜き
酸化を防ぐ方法です。

C プライベート・プリザーブ を利用する。

http://www.pro-douguya.com/st-b1181-10.html
空気より重い安全なガスをボトル内に注入し、
ワインの表面と空気が触れない様にする方法です。

D ワインディスペンサー を思い切って購入する。

http://www.cyuuboukiki.com/html/118721001.html
複数のワインをセットし、窒素ガスを充填する事で
いつでもワンタッチで数種の好きなワインをグラスで楽しむ事が出来ます。

一番良い方法は、頑張って全て飲み干す事です。

* 尚、ワインストッパー の用途は飲み残しワインをキープする為ではありませんので
お間違いの無い様に・・・・・

回答者:paradis
回答日時:2011-05-11 15:31:01

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/9件中
ワインのコルクは逆さまにすれば入ります。(一番手軽です)【問...詳細

回答者:シャーロット♪
回答日時:2011-05-11 16:11:12

この回答の満足度 ★★★★★
私もいろいろ試して見ました。結局は抜いた栓にサランラップで...詳細

回答者:あまのじゃく
回答日時:2011-05-11 15:02:45

この回答の満足度 ★★★★★
私もワインストッパーを使っています。雪だるまがついていてか...詳細

回答者:かわしまなほみ
回答日時:2011-05-11 13:17:38

この回答の満足度 ★★★★★
ワイン用の栓のかわりになるワインストッパーを使っています。...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2011-05-11 12:59:31

この回答の満足度 ★★★★★
ワインセーバーが良いのでは無いでしょうかhttp://ww...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-05-11 12:32:24

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ