Sooda!
 閲覧数:152
シャンパンと白ワインの違いは?

質問者:マリィ
質問日時:2011-05-25 13:02:28
カテゴリ:料理・グルメ>グルメ>お酒・お茶・ドリンク

ベスト回答
一番大きな違いは・・・・・

ワインを製造する過程に於いて、一次発酵及び二次発酵が行われます。
ワインの場合、
その二次発酵の後ガス抜きを行い瓶詰めし、熟成させます。
シャンパンの場合、
一次発酵後処理をした後瓶詰めされ、瓶内で二次発酵を行います。
即ち、瓶内で炭酸ガスが発生し、あの爽やかな風味が生まれる訳です。

尚、フランスでは、
原産地統制法(Appellation d'Origine Controlee)と云う
農業製品・乳製品等の製造及び品質についての法律が在り、
ワインについても細かく規定されています。
管理は
フランスの「原産地呼称委員会」が行なっています。

そして世の中には、
白ワインに炭酸ガスを充填した飲物も在りますが、
それは、シャンパン又はシャンパン製法とは言えません。
それ故
単に 「シャンパンは炭酸入り」 と云う表現には違和感を憶えます。

回答者:赤ワイン好き!
回答日時:2011-05-25 19:01:50

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/13件中
炭酸が入っているのがシャンパン。入っていないのが白ワイン。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-05-26 14:16:12

この回答の満足度 ★★★★☆
まあ大きな違いはシャンパンは炭酸が入っていてワインは炭酸が...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-05-26 04:07:51

この回答の満足度 ★★★★☆
シャンパンもワインの一種ですが、ボトル内に炭酸ガスが存...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2011-05-25 21:38:25

この回答の満足度 ★★★★☆
炭酸がはいっているかどうかの差です。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-05-25 21:26:34

この回答の満足度 ★★★☆☆
炭酸が入ってる シャンパン炭酸が入ってない ワイン詳細

回答者:sunday
回答日時:2011-05-25 19:58:25

この回答の満足度 ★★★☆☆
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ