Sooda!
 閲覧数:4196
あまくて簡単に作れる干し梅の作り方を知っている人は教えてください。お願いします
===補足===
回答有難うございます。
市販の梅干からの干し梅のレシピを
お願いしたいです^^
よろしくお願いいたします!!
みんなへのお礼
☆ななし様☆
回答有難うございます^^はちみつ風味梅干デスネ!!分かりました~~
おいしく作れるように頑張ります《笑w
とても参考になりましたぁv(−v−)v
匿名 様も参考になりましたっどうもです!

質問者:★☆★リカカリカ★☆
質問日時:2011-06-04 10:58:25
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
甘い梅干しで干し梅をつくるのが一番簡単ですね^^

「甘い梅干」の作り方
材料
白干梅 1s
砂糖200
はちみつ200
みりん200
作り方
1 みりん200g、砂糖200g、はちみつ200gを混ぜ合わせます。
煮立たせる必要はありません。
塩抜きした梅干を「1」に漬け込みます。
1週間程度漬け込んだら食べごろとなります。

塩抜きの方法
梅干し500gを水3gの中に入れ、塩小さじ1杯を加え、かきまぜます。
約12時間後、塩水を捨て、再度「1」の作業を行い、12時間おいたらできあがりです。

めんどくさかったら市販の甘い梅干しでも大丈夫だと思います。

干し梅の作り方は
1梅干しのタネが実から離れ易くするために、軽く揉みほぐします。

2つまようじ等で、穴をあけてタネの出口を作ります。揉んでいるうちに破けてしまった場合は、その穴を利用します

3なるべく実を残すようにして、タネを取り出します。
そのあと形を整えます。

4ザルに並べて、数日間、天日干しにします。
一日に一回、裏返しします。夜干しをすると、しんなりしてしまうので、夜は部屋に取り込んだほうがいいですよ。

6天候にもよりますが、だいたい3~5日くらいで、乾燥します。乾燥具合は、お好みで調節して下さい。

以上です^^
参考になれば幸いです。
===補足===
えっとですね はちみち風味梅干です^^
上の甘い梅干しの作り方もはちみつ風梅干しの作り方ですから^^
もし店などで売ってなければ通販などを利用してみてください><

回答者:ななし
回答日時:2011-06-04 11:21:01

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
回答有難うございます。
梅干から作るのは大変なので
買って来た梅干から作る方法で
作ろうと思います。
あまい梅干とはどのような種類でしょうか?
あっっはちみつ風味梅干ですかぁ!!!
わざわざ補足まで有難うございます^^

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回答者:匿名
回答日時:2011-06-04 11:10:54

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
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