Sooda!
 閲覧数:68
経験ある方の回答を求めます。

100%ジュースを使って寒天を作ろうと思っています。
普段プレーンで寒天を作る時は、作り方の通りに全水分を沸騰させています。
せっかく良いジュースなので栄養を活かしたいと思うのですが、作る際に煮立てるとビタミンが失われます。
ゼラチンからゼリーを作る時は、ゼラチンを溶かすために少しだけを煮立てるだけで良いのですが、
寒天の場合すぐに固まるのでどうしたものかと悩んでいます。

自分の時はどうやった、などの参考情報を教えて下さい。
粉寒天です。
間違ってゼリーでの方法を回答しないで下さい。寒天です。
栄養を残したいので冷たい(常温)状態で利用したいという前提です。

質問者:匿名
質問日時:2011-06-11 15:31:20
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ


↓↓現在集まっている回答 1〜1件/1件中
私の場合は諦めて沸騰させてしまいますね。寒天を沸騰した水に溶...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-06-18 12:26:47

この回答の満足度 ★☆☆☆☆
 
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