Sooda!
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油揚げの油抜きについて質問です。
昔からの方法、油揚げにお湯をさっとかけて油抜きする方法がありますがそれをしたとき油揚げに残った水分ってどうされていますか?
私はおわんに取り、お玉でぎゅーーーっと押して水分を絞って使っているんですが皆さんはどうされているのかな?と思いまして・・・

お答えいただきたいのは上記の方法で油抜きをした場合の水分をどうするかで、水でぬらしたクッキングペーパーで包んでレンチンすると簡単ですよとか、油抜きにはこんな方法がありますとかと言う答えは求めておりません。
ちょっと生意気な言い方に聞こえてしまうかもしれませんが純粋に答えを知りたいので的を得たご回答をお願いいたします。
みんなへのお礼
やはり必ず絞るのは正しいのですね。
色々方法を教えていただきありがとうございました!今後の参考にさせていただきます。
ベストには私的に「それいい!」と思った手作りのお稲荷さんは美味 さんにさせていただきました。
明日、うどん用のお揚げを作るつもりなので早速使わせていただきたいと思います。
ありがとうございました!

質問者:おいなり
質問日時:2011-06-16 23:13:52
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
含んだ水分はその後の味付けに影響するので、必ず絞ります。
袋状にする場合は、中央で切り、切り口を向こう側(袋は手前側)に俎板に重ねて、
太めの菜箸を手前から向こう側へところころゆっくり転がします。
これは、袋を開き易くする為の手法ですが、水分もしっかり絞れるので一挙両得です。
これで水&油分は向こう側に流れ、手も油まみれになりません。

油揚げの油は、美味しくする為に胡麻油が入ってるせいか、
ちゃんと洗剤や石鹸を使わないと落ちず、食材と同時に洗剤を使いたくない私としては、
素手で触りたくないのです。
油揚げが調味料と共に鍋に入ったら、徐に洗います。

回答者:手作りのお稲荷さんは美味
回答日時:2011-06-20 18:27:24

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回答者:匿名希望
回答日時:2011-06-17 11:44:27

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回答者:匿名
回答日時:2011-06-17 09:16:16

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