Sooda!
 閲覧数:3551
揚げ物などに使った油は何回くらい、またはどれくらいの期間で処分していますか。
油が酸化すると良くないといわれますが、何回くらい使ったり、油保管用の缶?に入れて使いまわすと処分しないとならないくらいになるのでしょうか。
前は何回か使ってから処分していたのですが、最近は妻が毎回処分しているので、どのくらいなら使い回しができるか知りたいと思います。

質問者:匿名
質問日時:2011-06-18 23:32:07
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
大分前のNHK「ためしてガッテン」で油の使い方を放送しておりました。それによりますと、まず揚げ物に使ってから、炒め物等に使っていけば、それほど酸化は進まず、最後まで使いきれるという事でした。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080604.html
===補足===
油は使う度にキッチンペーパーで漉して、乾いた口の小さな壜に出来るだけ口元まで充たして、蓋をして冷蔵庫入れています。

回答者:ミルキーウェイ
回答日時:2011-06-19 16:29:31

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/18件中
私の家は、足すので5回ぐらい使って黒くなったり、泡がたったら...詳細

回答者:っちい
回答日時:2011-06-25 22:21:50

この回答の満足度 ★★★★★
平均すると3回くらいですね。そのときどきで変わりますが。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2011-06-25 21:27:01

この回答の満足度 ★★★★★
3回使ったら捨てるようにしています。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-06-25 14:23:28

この回答の満足度 ★★★★★
3回使ったら捨てるようにしています。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-06-25 14:23:26

この回答の満足度 ★★★★★
揚げる食材によって違いますが、普段は3〜4回で替えます。肉類...詳細

回答者:ひろひろ
回答日時:2011-06-24 03:26:36

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ