Sooda!
 閲覧数:943
なぜ、味噌は、凍らないのですか?

質問者:ミーちゃん
質問日時:2011-08-17 22:45:10
カテゴリ:知識・教養・学問>知識・学問>数学・サイエンス

ベスト回答
水以外の塩分や糖分などの成分を多量含んでいるからです。純粋な水は摂氏0度で凍ります。しかし水に不純物が入っていると凝固点降下という現象を起こして、個体になる温度が下がります(つまり摂氏0度でも凍らない)。家庭の冷凍庫は摂氏-5度〜-10度ぐらいです。もっと温度を下げれば味噌でも凍ります。遠足などでジュースを凍らせた経験はありませんか?凍ったジュースを解凍していくと始めは濃いジュース、最後の方になるとどんどん薄くなっていきます。これは甘い成分程凍りにくく(逆に言うと常温に置いておけば早く液体に戻る)、水の成分は最後まで凍ったままだから起こる現象です。ジュースぐらいの濃度だと家庭の冷凍庫でも凍ってしまいますが、味噌ぐらい濃い溶液になるともっと温度を下げないと凍らないのですね。

回答者:匿名
回答日時:2011-08-17 22:49:06

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜4件/4件中
北海道で育ちましたのですべてのものは凍った記憶があります。よ...詳細

回答者:とくめい
回答日時:2011-08-18 09:29:12

この回答の満足度 ★★★☆☆
味噌は凍ります。インスタント食品の粉の味噌汁は、特殊な冷凍技...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-08-18 08:57:45

この回答の満足度 未設定
凍ります。但し家庭用冷蔵庫の冷凍庫は-20℃ぐらいまでしか下...詳細

回答者:ナシゴレン
回答日時:2011-08-18 01:10:42

この回答の満足度 ★★★★★
最初に回答された方の内容がテストだと、100点なんでしょうが...詳細

回答者:いえ、凍るんですよ!
回答日時:2011-08-17 23:03:02

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ