Sooda!
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料理初心者です
うどんなどつゆと一緒に麺をゆでるときやスープを作るとき、レシピ通りの水の分量でやると必ず煮込んでるあいだに水が蒸発してスープじゃなくなってしまいます。(ゆで時間はちゃんと守ってます)
レシピに書いてある水に、蒸発することを考えて多めに用意するべきなのでしょうか?
その場合って一人ぶんでどれくらい必要なのでしょうかー><

質問者:匿名
質問日時:2011-09-20 12:23:13
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
私の場合ですが・・・

うどんなど麺をゆでる時はスープとは別にゆでます。
麺が好みの固さに茹で上がったら湯ぎりをし
スープの分量の湯を沸かし、沸いたらスープを入れます
*煮込みが好みなら この後スープの鍋に入れ煮えたぎる前に火を止めます。
この方法だと蒸発してもあまり気にならない程度で作れます。

あと、1人分の分量ですが
一般的に1玉(うどん、そばなど)だと思います。

あまり難しく考えない方がいいと思います。
頑張ってください!!

回答者:匿名希望
回答日時:2011-09-20 16:46:16

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↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
多めに入れればいいのでは?自分が食べたい量でどうぞ。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-09-20 17:02:29

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これが良い、これでなければというものはありませんから自分好み...詳細

回答者: 匿名 
回答日時:2011-09-20 15:19:04

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なべの大きさや、火加減で水が減る量は大きく変化しますから、出...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-09-20 12:45:28

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