Sooda!
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お菓子作りに詳しい方の回答求めます。

ホイップも作れるというフードプロセッサーを買ったので、
初めて液体のホイップを購入してクックパッドレシピを見ながら使ってみました。
(他に砂糖を投入)
ケーキの上に乗るような生クリームをイメージしながら混ぜていたら、クリーミィになりかけるどころか突然ダマができ始め、一気にボロボロ状態のダマがたくさんできてしまいました。
ダマができる直前までは、まったく生クリームっぽくない液体状態で、この後いくら混ぜても同じままでした。
完成したものは、液体の上にボロボロの塊がたくさん浮いている状態です。

どのような状態で止めれば良いかが分かりません。
タイミングのコツを教えて下さい。
料理もお菓子作りも初心者なので分かりやすくお願いします。
なお、ハンドミキサーは持っていませんので、そちらを使っての回答は意味がないため遠慮願います。

質問者:匿名
質問日時:2011-09-28 00:34:53
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>その他

ベスト回答
速いスピードで一気に同じ場所だけ攪拌(あわ立て)してしまうので、
業務用の大型のものでなければ、
フードプロセッサやバーミックスを専用の大型コップのようなものに入れて、
ケーキなどのデコレーション用のクリームのホイップは難しいと思います。
ハンドミキサーを使う場合もボウルの中でよく動かしますし、速度も変えて重さを見ながら調整します。

フードプロセッサやバーミックスの回転は強いので、調節できるなら一番弱いものからはじめて、
途中ゴムベラなどで攪拌しながら固さを見ると良いと思います。
テスコムのでしたら200入りますが、半分か1/3で試して慣れてから全量入れた方がいいと思います。
容量が多くなるとどうしても混ぜムラが大きくなります。

>完成したものは、液体の上にボロボロの塊がたくさん浮いている状態です。
混ぜすぎです。バターを作る時は角が立つのを通り越して水が出るまでまぜ、
最終的に水と乳脂肪を分離させて作るのですが、
分離させた乳脂肪をまた壊して水と混ぜたような状態だと思います。
これはボロボロの塊が浮いていることでわかります。
次回は30秒以内に止めてすくって様子をみたら宜しいと思います。
===補足===
乳脂肪の多いものほど分離しやすいので20までのものを使われるか、
植物性のホイップを使ってみるのも宜しいと思います。

回答者:カリナ
回答日時:2011-09-28 01:12:22

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
ありがとうございました。
とても分かりやすかったです。
次回、気をつけてやってみます。
メーカー見てみたら、テスコムでした。

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私はいつも生クリームは泡だて器で作っているのでフードプロ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-09-28 00:51:40

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
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