Sooda!
 閲覧数:3032
プラスチック容器に入っている蜂蜜を常温保存していたのですが、固まってしまいました。
蜂蜜の適切な保存方法を教えてください。
あと、固まった蜂蜜は食べても大丈夫なのでしょうか?

質問者:匿名
質問日時:2011-10-08 01:17:42
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
蜂蜜は殺菌作用に優れているので、冷暗所で保存すれば大丈夫です。
ただし、純粋蜂蜜の場合です。混ぜ物をしている場合は冷蔵庫で保存するのが宜しいです。
また種類によっても泡が出たりするので夏は冷蔵庫で保存します。
溶かす場合は40℃で湯煎します。湯煎と固まるのを繰り返すと品質が下がりますので、
遣う分だけ溶かすのが宜しいです。
プラスチックのチューブのような容器はすぐに使い切る人向きに作られています。
そう出ないならジャムの空き瓶かなにかを煮沸消毒して移し替えておくと、口が広いので固まっても取り出しやすいです。

回答者:スプーン
回答日時:2011-10-08 04:03:33

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
買ったときは何ともなかったのに、ある日気がつくとはちみつの中...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2011-10-08 12:52:41

この回答の満足度 ★★★★★
温度が低い場所、気温の低い時期には、蜂蜜は白く固まります。し...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-10-08 08:50:45

この回答の満足度 ★★★★★
プラスチック容器の耐熱温度によりますが湯煎で暖めて溶かせば...詳細

回答者:秘匿
回答日時:2011-10-08 01:31:06

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ