Sooda!
 閲覧数:142
ウインナーってメーカーによって製法や使っているお肉などの素材が違うのかもしれませんが、微妙にあるいは全くといっていいほど味や食感が異なってるように思います。メーカーによってはおいしいものもあれば、少しくせがあって自分には合わないかなと思うものも正直あるようです。

全国的な有名企業でもいいですし、地方限定の企業でも構いませんが、お勧めのウインナーがあればメーカーと商品名を教えてください。

質問者:soodaくん
質問日時:2011-10-14 06:47:41
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
食感の違いは確かにありますが、すべてその会社の製造方法と言っても過言ではありません。
中身のお肉とスパイスの配合の違いです。
表側の方は実は羊の腸なんですよね、羊以外だと牛だったかな、動物の腸にスパイスとお肉をつめて、蒸したのがウインナ・フランクフルトになる訳です。
ウインナとフランクフルトの違いは太さの違いだけです。
そして日本は羊や牛?の腸のほとんどを輸入していますね、メインは中国からですが、オーストラリア産やニュージーランド産もあります。

さてと余計な事を書きましたが、チョーローカルですけど、埼玉県のサイボクハムのウインナが好きです。
ウインナでしたら、お取り寄せも可能です。
まきばの湯の温泉水を使った温泉ういんな?だったかがあるんですけど、これが好きですね。
普通のポークウインナも美味しいですよ。
元々が養豚場で牧場の中から温泉が出た!!と言う所で、ミートショップと日帰り入浴施設の両方があります。

昔やっていた関口ひろしと三宅ゆうじ(ひろし?)のどっちの料理ショーでもここの豚肉を使ってかつ丼を作ってましたけど。

サイボクハムで検索をかけると出てきますが、URLを貼りつけておきます。
別にサイボクハムのまわしモノではないですが、ここのファンです。
埼玉県周辺に直営店を何軒か出してますが、関東だけじゃないですかね。
他の地域の方はお取り寄せでどうぞって言う事らしいです。

http://www.saiboku.co.jp/meat/

回答者:匿名希望
回答日時:2011-10-14 07:47:49

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
ご回答ありがとうございます。埼玉に住んでいたことありますが、サイポクハムは知りませんでした。でも、検索とかしているうちに日高のサイポクハムのミートショップは夕方の情報番組で見た記憶があることを思い出しました。肉専門の大きなお店でおいしそうだったと記憶しています。

↓↓その他の回答 1〜5件/6件中
日本ハムのシャウエッセンはどこのスーパーでも売ってるウイン...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-10-18 11:04:51

この回答の満足度 ★★★★★
愛知県の犬山市にある斉藤ハムのものがおいしいです。直売所と県...詳細

回答者:オレの腕はハム
回答日時:2011-10-14 20:28:25

この回答の満足度 ★★★★★
本当は豚肉だけのものがソーセージなのですが、日本では、鶏肉...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-10-14 17:41:43

この回答の満足度 ★★★★★
大山ハムのソーセージがおいしいです。変な癖がなくシンプル...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2011-10-14 15:12:47

この回答の満足度 ★★★★★
シャウエッセンの普通のが一番好きです。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-10-14 10:18:05

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ