Sooda!
 閲覧数:3528
お聞きします!
サツマイモは冷蔵庫の野菜室で保存した場合、どのくらい持ちますか?
また、どのくらいまでだと、美味しく食べられますか。
聞いた話ですと、1年以上もつ(美味しいかは不明)ということなのですが、
本当でしょうか?

質問者:koops
質問日時:2011-11-19 15:35:58
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
冷蔵庫の種類にもよります、最近の抗菌など管理された冷蔵庫なら、カットしたキャベツを袋に入れて1ヶ月近く持ちました、芋は根菜類なので、死んでいるわけではありません、保管状況が良ければ1年以上は楽に持ちます、そもそも土の中で1冬越して、翌年に芽を出す訳ですから、常温でも冬場なら半年近く持ちます。ただ、湿度が多く、温度がそこそこで、カビや、腐敗菌が繁殖しやすい状態だと当然ダメになってしまいます、ですから他の野菜などがあり湿度の高い野菜室は、野菜くずや傷んだものが無いという条件にしないと長持ちしません、そのくらいな新聞紙に包んで戸棚の中の方がよっぽど持ちます。
ですから抗菌機能のある冷蔵庫は最適で、そうでないものでも管理がきちんとされている場合と、腐ったようなものが残っている、冷蔵庫とでは野菜のもちが全然異なるので、それによってもつ、とももたないとも言えます。

回答者:匿名
回答日時:2011-11-19 16:07:21

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
早々のご回答ありがとうございました。
確かに野菜室の衛生状態というのは大事なような気がします。
大変参考となりました!

↓↓その他の回答 1〜4件/4件中
30日から40日くらいだと思います。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-11-19 16:51:54

この回答の満足度 ★★★☆☆
冷蔵庫に入れたら台無しです。。。冷暗所に保存で数カ月は大丈夫...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-11-19 16:02:42

この回答の満足度 ★★★☆☆
根菜類は冷蔵保存でなく冷暗所に保存するのが基本です。特に5℃...詳細

回答者: 匿 名
回答日時:2011-11-19 15:58:47

この回答の満足度 ★★★★☆
1ヵ月くらいしか持ちません。詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-11-19 15:45:48

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ