Sooda!
 閲覧数:282
チョコレートを使った、家でも作れるお菓子を教えてください。

質問者:匿名
質問日時:2011-12-15 17:48:21
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
チョコを使ったお菓子はどうでしょうか?
トリュフチョコは難しそうに見えますが・・・結構簡単でおいしいですよ!

用意するもの

〜ガナッシュ用〜
明治チョコ 3枚(174g) 生クリーム 85cc

〜コーティング用〜
明治チョコ 2枚(116g)

〜仕上げ用〜
ココア

作り方

〜下準備〜

ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく
まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
ガナッシュを作って冷やす

〜ガナッシュを作る〜

1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる(もし、全部とけなかったら湯銭をする)

2.混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。ときどきゴムべらでゆっくりと混ぜながら、混ぜるときにもったりとするくらいの固さになるまで冷やす
※混ぜすぎると空気が入ってあとで手で丸めにくくなるので注意

3.ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる

4.そのまま冷蔵庫で15〜30分冷やす

〜ガナッシュを丸める〜

1.冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。
ガナッシュにコーティングする

〜コーティングする〜

1.細かく刻んだチョコレートを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

〜仕上げ〜

1.コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける



簡単なのでぜひ作って見て下さいね!

動画↓

http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/movie/224.html?seektime=0&endtime=

回答者:sacur27
回答日時:2011-12-17 12:53:22

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
とても詳しく回答してくださってありがとうございました!
トリュフ美味しそうです。
意外と簡単そうなので今度作ってみようと思います。

↓↓その他の回答 1〜5件/17件中
チョコバナナがいいと思います。家で作ったらすごく簡単でした...詳細

回答者:まみ
回答日時:2011-12-18 10:52:45

この回答の満足度 ★★★★★
エアインチョコ上手くできたらあまり手作りって聞かないから驚か...詳細

回答者:じよ
回答日時:2011-12-18 00:09:54

この回答の満足度 ★★★★★
チョコレートチップクッキー。ホットケーキミックスでオーブ...詳細

回答者:サラダ
回答日時:2011-12-16 17:10:33

この回答の満足度 ★★★★★
お菓子じゃないかもしれませんが、お餅といっしょにレンジで温...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-12-16 10:03:37

この回答の満足度 ★★★★★
生チョコが簡単で美味しいですよ^^詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-12-15 23:44:11

この回答の満足度 ★★★★★
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