Sooda!
 閲覧数:272
お茶碗はなぜ金属のスプーンやフォークで傷がつかないのですか?

質問者:匿名希望
質問日時:2011-12-16 18:39:29
カテゴリ:暮らし>家事・住宅>家事

ベスト回答
以外に思うかもしれませんが、
一般的に言って、お皿やお茶碗のような陶磁器は、
ナイフやフォークのような金属よりも硬いのです。

だから、陶器のお皿をフォークで引っ掻いても、
ほとんど傷が付きません。
そのかわり、フォークの切れ味が悪くなります。

但し、「脆さ」という性質がありまして、
落としたりした場合のような「衝撃」に対しては、
むしろ「硬い」物の方が弱く、簡単に割れてしまいます。

金属などの場合は、少し変形することがあっても、
割れたりすることは稀です。

回答者:マグカップ
回答日時:2011-12-16 22:36:44

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜2件/2件中
使い古したお皿にはフォークやスプーンの傷がついていることが...詳細

回答者:匿名
回答日時:2011-12-19 18:42:27

この回答の満足度 ★★★★★
茶碗は、硬くするために長時間「窯(かま)」で「焼き上げ」硬く...詳細

回答者:あまのじゃく
回答日時:2011-12-17 10:24:39

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ