Sooda!
 閲覧数:304
カツオのたたきをマヨネーズやタルタルソースで食べる。

1.食べたことありますか。
2.あるなしに関わらず美味しいと思いますか
3.醤油は足したほうがいいですか。

私は好きです。マヨ+醤油派。
みんなへのお礼
ありがとうございました。

もともとは漁師が船の上で食べていてサラダにおっことしたのが始まり、と言われてますが定かではないです。

臭みが感じられなく薬味なしでも美味しく感じます。こども向けな感じです

タタキとどっちがいいかと言われると大人はタタキの方がうまい
とおもいます

質問者:dynoz
質問日時:2012-02-09 21:42:30
カテゴリ:料理・グルメ>グルメ>ご飯・惣菜

ベスト回答
1.食べたことありますか。

記憶の片隅にあるような、無いような、あるような・・・

2.あるなしに関わらず美味しいと思いますか

巻き寿司のカリフォルニア・ロールやサラダ巻きにはマヨネーズが入っているし
カルパッチョにも飾り付け、隠し味としてマヨネーズソースがかかっているので
合わなくはないと思いますが、なにせ記憶に無いぐらいなので
カツオとマヨネーズの組み合わせが「もう絶品!」と言うほどではないと思います。
初ガツオと戻りガツオでも違うと思うし・・・
初ガツオはサッパリしているのでマヨやタルタルの油で甘みが増すと思いますが
戻りガツオにマヨを付けたら勿体無い気がします。
でも、マヨのお酢が後味サッパリにしてくれるのかな?

3.醤油は足したほうがいいですか。

マヨの塩分だけでは足りないし、香りや風味付けに醤油は垂らした方が美味しいと思います。
マヨに和辛子を混ぜた辛子マヨネーズ
マヨに豆板醤、マヨに柚子胡椒を混ぜたモノも
香りや風味が増してマヨだけより美味しいと思います。
タルタルなら刻んだピクルスと粗挽き胡椒を多めに・・・

親戚が高知県足摺岬出身なのでカツオのたたきはよくご馳走になりますが
高知県は皿鉢料理の文化なので大皿にスライスした玉ねぎ、ニンニクを敷き詰め
10人前のカツオのたたきを皿いっぱいにズラッと並べ
カツオが見えないほどの大量の青ネギをたっぷり乗せ
そして高知と言えば柚子!
柚子で作ったポン酢をドバッとかけて豪快にいただきます。
私にとってカツオのたたきと言ったらソレ!
それ以外は炙ったカツオのお刺身です。
ま、関東で普通に注文したら炙ったカツオのお刺身に
薬味は茗荷とおろし生姜、そして醤油が出てきますよね。


私としては「季節限定の魚」のカツオのたたきを味わうのなら
さっぱりした和風の味、季節を感じられる味
食材を味わえる味付けで日本酒が飲みたいです。
ワインならマヨやタルタルでもいいですが・・・
それならカツオじゃなくてもいい気がするし・・・
やっぱり和風で日本酒がいい!(笑)

回答者:シャーロット♪
回答日時:2012-02-16 04:21:09

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/39件中
1 一度もないです。2 おいしいとはとても思えないのですが。...詳細

回答者:めいり
回答日時:2012-02-16 21:00:46

この回答の満足度 ★★★★★
1 ないです。2 思いません。3 マヨネーズにならたさない...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-02-16 20:17:29

この回答の満足度 ★★★★★
マヨ+醤油は最強です。なんでもござれ詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-02-16 16:41:56

この回答の満足度 ★★★☆☆
1 ないです。2 おいしいとは思えない3 いい。詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-02-16 03:47:10

この回答の満足度 ★★★★★
1 ありません2 はい3 ちょびっと足したほうがいいかも詳細

回答者:日常&イカ娘&うさぎ?
回答日時:2012-02-15 21:39:11

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ