Sooda!
 閲覧数:957
お昼にご飯を炊いて炊飯器を開けたらゴワゴワ・・・私としたことが4合のお米を3合の水で炊いてしまったようです・・・。
お昼は諦めるとして、夜これにお水を足して炊き直すことは可能でしょうか?
それとも別の物に変える方がいいでしょうか?
今の状態は炊かれている米もあれば生米もあり、半分生の米もあるといった状態です・・。

質問者:ベテラン主婦のはず
質問日時:2012-02-20 14:05:32
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
リゾットにすればいいですよ〜。
米からするより早く作れて一石二鳥です。
それかお鍋などにして最後に雑炊に^^
おかゆでもいけますが、病気の時意外はいりませんよね。。。

白ご飯として何としても食べたいときは、
霧吹きなどで水を足して混ぜて、レンジでチンするほうが失敗なくできると思います。
途中で様子を見て霧吹きをしながらご飯の固さを調節してください。
炊飯ボタンはメーカーによっては2度炊けるもの(少し加熱して追い炊きする感じ)もあります。
そういうのであれば炊飯ボタンで大丈夫です。

回答者:とくめい
回答日時:2012-02-20 15:35:28

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
ありがとございます!夕飯に間に合うように準備します!

↓↓その他の回答 1〜2件/2件中
ドリアや雑炊などでごまかすのが一番です。炊き直しはやった事...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-02-20 18:31:56

この回答の満足度 未設定
日本酒をおちょこに1杯くらいを振りかけて、もう一度、炊飯ボ...詳細

回答者:おばさん
回答日時:2012-02-20 16:47:18

この回答の満足度 未設定
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ