Sooda!
 閲覧数:2734
お客様にお昼のお弁当を出さなければなりませんが、おかずの箱とご飯の箱とお茶の場合、配置はどのようになるのでしょうか?
ご飯が左でおかずが右、お茶が左上、おはしが手前で良いのでしょうか?
どなたか教えて頂けますでしょうか?

お茶
ご飯 おかず
おはし
みんなへのお礼
大変参考になりました。
置く位置の理由等も含めて、今後のいろいろなパターンで参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。

質問者:Aiko
質問日時:2012-04-05 13:13:17
カテゴリ:仕事・キャリア>ビジネスマナー

ベスト回答
お茶は右側に出します。
必ず右手で取る物だからです。
ご飯とおかずの位置は宜しいです。
迷ったら、日常のお食事の配膳と同じように考えると、
一番の基本となるご飯の定位置は左側ですから、
あとは順に置く事とご自分が召し上がる時の所作を考えるとわかります。

おかずの箱が大きい事で、お茶の位置を気にされているようですが、
後は召し上がる方に任せて宜しいと思います。
座った状態で手が届かないようなら、


か お茶
ごはん ず
御箸

ちょっとわかりにくいですが、おかずの横にお茶が来るように、
尚かつ手が届くような位置に置かれると宜しいです。

回答者:召し上がりやすい事が要です
回答日時:2012-04-06 02:01:43

この回答の満足度 ★★★★☆

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
・・・・お茶ごはん おかず・・お箸こんな感じかな詳細

回答者:右味噌汁
回答日時:2012-04-05 18:58:32

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ