Sooda!
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新鮮な野菜の選び方がわかりません・・・。

質問者:祐
質問日時:2012-04-24 06:43:31
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
抜粋ですが・・・
葉菜茎類 ほうれん草、小松菜、春菊、ニラ、ネギ等
葉先がピンとし、葉が厚く、緑が鮮やかなものが新鮮です(葉先が黄色い
ものは日にちが経っています)。
●根菜類 大根、かぶ、人参、ごぼう、れんこん等
表面にツヤがあるものが新鮮です(ヒビがあるものや、葉のあるもので葉
の黄色いものは日にちが経っています)。
●果菜類 きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ等
ヘタの枯れていないもの、表面に張りとツヤがあるものが新鮮です。
●結球類 キャベツ、白菜、レタス等
芯の部分が変色していず、白いものが新鮮です(カットしてあるものは、面
が乾燥し変色しているものは日にちが経っています)。
●花采類 カリフラワー、ブロッコリー等
つぼみが小さく、花球面がびっしりつまっているものが新鮮です(部分的に
変色しているものは日にちが経っています)。
●豆類 いんげん、さやえんどう、枝豆等
サヤにはりがあり、表面の色が鮮やかなものが新鮮です。(色の薄くなっ
ているものは日にちが経っています)。
●芋類 じゃがいも、里芋、サツマイモ等
じゃがいも、サツマイモは表面に張りとツヤがあるもの、里芋は茶褐色で
少し湿り気のあるものが新鮮です。
●キノコ類 シイタケ、えのき茸、しめじ等
根本の変色していないものが新鮮です。

回答者:匿名
回答日時:2012-04-24 07:25:46

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↓↓その他の回答 1〜4件/4件中
切り取られたものであれば、その部分が乾燥していれば古いです。...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-04-26 20:53:52

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見た目が大事です。ハリがあるのと無いのでは明らかに違います。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-04-24 15:06:37

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アスパラは先が開いていないものが新鮮です。レタスは芯が茶色...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-04-24 12:01:40

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いろつやのいいもの。持ってみてしっかりと立ち上がるもの。これ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-04-24 08:25:38

この回答の満足度 ★★★★☆
 
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