Sooda!
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長芋をとろろに擦りおろす時に、
一本の同じ芋なのに
「一部分だけ」擦るそばから紫がかった薄茶色に変色してしまう時があります。

皮を剥いた時はどの部分も同じ「白色」です。
どうしてこんなことが起るのでしょう。

とろろにしてからだと除けにくいのですが
予め「この部分」と分かる方法ってありますか??

質問者:むぎごはん
質問日時:2012-06-02 22:15:27
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
長芋は先端の方(細い方)があくが強いので茶色く変色しやすいです。
なるべく上の太い部分を買うようにすれば真っ白なトロロが出来ます。

回答者:匿名
回答日時:2012-06-02 22:30:50

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お礼コメント
ありがとうございます!!
先端の細い方を除ければいいのですね。

とろろは最近何度か作っていたのですが
いっぺんにたくさん(丸ごと?長く?)買うことがなくて
気がつきませんでした。

ありがとうございました!

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