Sooda!
 閲覧数:286
さんまが沢山あるのですが、
さんまのアイデア料理を教えて下さい。

質問者:ひじき
質問日時:2012-06-17 08:33:15
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
「梅煮」 は如何?

頭を落として内蔵を取り、2〜3等分に筒状にブツ切りにして、
梅と調味料で煮るだけ!

作りたては勿論美味しいし、私は冷めたまま食べるのも好き! 温め直してもOK
圧力鍋を使えば、骨も食べられます。

私の場合の分量・・・・・

@ だし汁1cupに対し
日本酒 1/3cup
醤油 大2 ・ 砂糖 大1 ・ みりん 大1
生姜 1かけ
A さんま1尾に対し、梅干0.5〜1個

* 鍋に@を入れ煮立ててから魚を加えます。
* 梅干は、フォークや竹串で穴を開けて使います。
* 圧力鍋なら15分位かな!
* 食べる時、白髪葱も添えると一層美味しいですよ!

○ 分量は、サンマや梅干の大きさで変わるし、人によって作り方も微妙に違うので
ネットで調べてみて下さい!

回答者:paradis
回答日時:2012-06-18 08:44:26

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/6件中
・さんまと梅干し煮圧力なべで煮ると臭みが取れます。・さんまの...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-06-20 16:22:42

この回答の満足度 ★★★★★
http://recipe.gnavi.co.jp/sear...詳細

回答者:レピピ
回答日時:2012-06-19 20:03:36

この回答の満足度 ★★★★★
開いて、梅肉としそを巻いて天ぷら粉をまぶして揚げる。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-06-19 14:55:37

この回答の満足度 ★★★★★
開きにして、醤油・味醂・酒につけ、表面の色が変わったら、天火...詳細

回答者:目黒の秋刀魚さん?
回答日時:2012-06-18 23:22:28

この回答の満足度 ★★★★★
マリネは美味しいです。3枚におろして、半身を3枚くらいに切り...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-06-18 19:09:09

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ