Sooda!
 閲覧数:5240
餃子の皮や春巻きの皮、ワンタンの皮などは大きさや形が違うだけで結局同じものなのでしょうか。
春巻きの皮で餃子を作ったり出来ますか。

質問者:シュウマイ
質問日時:2012-07-14 22:36:59
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
餃子の皮とワンタンの皮は材料も作り方も同じで違いは厚みだけです。
小麦粉を練って伸ばしたもので、「麺」に分類されています。
ワンタンが先に出来て、食べごたえを出すために厚くしたものが餃子(水餃子)のようです。
焼き餃子はもともと水餃子の残りを温め直す(茹で直すと伸びてしまってまずい)ための方法です。

春巻きの皮は小麦粉をゆるく溶いて薄焼きにした、クレープと同じ作りです。
なので目に見えない穴がたくさん開いており、餃子にすると肉汁が漏れてしまいます。
揚餃子か棒餃子ならできるかも。

なお、厳密には焼き餃子の皮は熱湯で練り、水餃子やワンタンの皮は水で練る、という違いがあります。
生春巻の皮は米粉をゆるく溶いて一旦薄焼きにし、蒸してから乾燥させます
===補足===
メーカーによってはワンタンの皮にはカン水を使うようで、餃子の皮とは違ってしまうようです。
焼売の皮はカン水を使わないので餃子と同じになります。

哀川翔さんはホームパーティのとき焼売の皮でミニ餃子を大量に作るそうです。
薄くて破れやすいのできれいに作るには気合が必要だとか

回答者:dynoz
回答日時:2012-07-17 19:58:11

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
春巻きは硬いようですね。粉の割合が違うのかも。薄いからね。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-07-17 16:22:04

この回答の満足度 ★★★★★
似ているかもしれませんが、違うと思いますが。ワンタンやギョ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-07-15 12:53:45

この回答の満足度 ★★★★★
餃子の皮とワンタンの皮は同じ様なものだと思いますが春巻きは別...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-07-14 22:51:23

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ