Sooda!
 閲覧数:754
つまらない質問で申し訳ありません。
今日、新しく卵10個入った容器を丸ごと冷蔵庫の卵専用のスペースに入れようとしたのですが色々ぶつかったみたいで10個中全部割れていました。完全に割れてしまったのが1個あったので本来使いはずだった卵(割れてないやつ)と完全に割れたのを変えて残りの9個は上半分がほぼ割れて白身がしたに少したまるほどです。
一度、卵を移し替えて若干出てきている白身を水で洗い流してから同じケースに割れかけの卵を戻しました。(勿論、白身も残ってます、簡潔に状況をいうと白身が若干出たぐらいですが見た目はパズルのように指で弾くといつ壊れてもおかしくない状況)
この状態の卵はもう料理に使えませんか?
しかも、理由は夜に卵料理を作る時の出来事なので自業自得なんです。
また、それは何日持ちますか?
親にガチギレされそうです^^:
まあ。自業自得なんで仕方ないのですが何日持つかともう使えないか教えてください。
みんなへのお礼
沢山の回答ありがとう御座いました!
短時間でこんなに沢山の回答頂いてとても参考になりましたし、どれをベストアンサーにするか迷いました。
皆さん詳しい回答ありがとう御座いました。

質問者:ファッション5171
質問日時:2012-08-08 00:47:02
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
卵は、ヒビが入ったら、生食はアウトです。
買い置きして気付いた時にはその場で破棄。
加熱料理は、ヒビがはいってからせいぜい一日。
白身がでた状態なら、その場で、加熱するか破棄。

ちなみに洗うのも厳禁、ある意味、卵は生き物、殻を通して息をしますので、洗うと空気穴が塞がり窒息し腐ってしまいます。
ですから、こういう場合は、箇所を拭く程度にして、全体は洗わずに居たほうが良いですね。

親御さんが何の料理に使うかは別問題にして、新しいのを買った方が懸命です。


謝るのが「勝ち」です。

回答者:お料理
回答日時:2012-08-08 09:16:19

この回答の満足度 ★★★★☆
お礼コメント
回答ありがとう御座いました!
詳しく教えて頂きありがとう御座いました。
これからに活かします。今回の件は自分が割ったと勘違いしてただけみたいでした。参考になりました。

↓↓その他の回答 1〜5件/5件中
私もよく割っています。即効で卵焼きにしています。詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-08-08 17:09:16

この回答の満足度 ★★★★☆
卵に関しては、他の方も書かれているように、すぐに過熱調理すべ...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-08-08 15:02:08

この回答の満足度 ★★★★☆
割れたら即食べるということになります。玉子は怖いですからね詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-08-08 09:48:30

この回答の満足度 ★★★★☆
いっそのこと、全部調理してそれを冷蔵庫や冷凍庫に保存しておく...詳細

回答者:うに〜
回答日時:2012-08-08 09:42:20

この回答の満足度 ★★★★☆
白身が出たものはもうだめです。(次の日までは持ちません)出来...詳細

回答者:Sooka!
回答日時:2012-08-08 07:56:16

この回答の満足度 ★★★★☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ