Sooda!
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オーリーブオイル・・・大丈夫なの?

サラダによくオリーブオイルをかけますが、あれってサラダ油と同じ「油」ですよね?脂っこくならないんでしょうか?あと、カロリーはどうなんでしょうか?

質問者:イタリアン
質問日時:2012-09-24 15:48:58
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
私は現在糖尿病に成り掛け・・・病院で栄養指導を受けたばかりの者です。
また、
私自身も糖尿病食について本を買ったり、図書館で勉強したりしていますので
その結果を記します。

イタリア・フランス・スペインなど、ヨーロッパの料理の場合
一般に砂糖を使わず、塩分も和食やアジアの料理に比べ、比較的少ないのでそれは良いのですが
問題は 「油」 です。

確かに、バターやラードなど、動物性の脂に比べれば、植物性のが良いのですが・・・・・
(マーガリンや珈琲フレッシュ等も飽和脂肪酸ですので、気をつけて!)

一般的なサラダオイルもオリーブオイルも、およそ100g当たり921Kcal で同じです。
栄養分に関しては
原料の植物で若干のバランスの違いはあるものの、主に、ビタミンE・ビタミンK・脂質等・・・・・

では、何故オリーブオイルが良いと言われているかと言うと
他の一般的なサラダオイルに比べ、「酸化し辛い」 と云う特徴があるからです。
つまり、
オリーブオイルを使った方が、他の一般的な油より体が錆び辛く健康に良い・・・・・と云う事。
他に、
えごま油・グレープシードなど、一般の油よりは体に良い油があります。

およそカロリーに関しては、どの油も同じ・・・・・
多少成分が違ったり、コレステロールの量が違ったり、酸化の時期が違ったり・・・・・

因みに私は、栄養士さんから
「バターを含み、どの油でも目標大匙1杯!」 と言われています。

「一般的なサラダオイルよりは、オリーブオイルのが良い」
位に考えるべきと思います。

回答者:paradis
回答日時:2012-09-24 19:20:36

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お礼コメント
回答ありがとうございました。やはり油は油ということでしょうか。
でも栄養価や味、特徴を考えると少量なら体によいということですね^^
勉強になりました!

↓↓その他の回答 1〜4件/4件中
植物性だからバターやラードよりはずっといいと思いますけど...詳細

回答者:もこみちこ
回答日時:2012-09-25 10:26:09

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確かにかけすぎると太りますよ。ほどほどです詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-09-25 10:25:39

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脂っこくはなりません。動物から採っていないので(脂=動物の脂...詳細

回答者:クリス
回答日時:2012-09-25 04:42:51

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世界の5大健康食品としてスペインのオリーブ油などが選出さ...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-09-24 18:57:19

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