Sooda!
 閲覧数:149
今夜、親子丼を作ろうと思うのですが
昔、だし汁80ml、さとう大1/3、しょうゆ大1、
みりん大1、しいたけ2
で出汁を作ったのですが何か大きく違っていました
何が足らないのでしょう?

質問者:匿名
質問日時:2012-10-19 06:11:02
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
● タレについて
和食でタレや煮物の汁を作る場合
基本的には、醤油:味醂=1:1にして
だし汁をどれだけ加えるか考えれば良いと思います。

例えば
この1:1のベースに、日本酒も1の割合で加え、魚の切り身を浸けて焼けば、「幽庵焼き」になります
天丼のタレなら、1:1に対し、だし汁2の割合
うどんのつゆなら、1:1に対し、だし汁10で、日本酒を少し入れても良いかな!

さてさて・・・・・親子丼なら
1:1に対し、だし汁4位の割合で良いと思います。

大匙1は15ccですので、確かに作られた親子丼では味が薄く、甘めだったと思います。

● もうひとつの大切な事
玉葱は、多めにした方が美味しいと思います。
私が作る時は、結構ビッシリ加えますよ!
そして風味付けに三つ葉も加えます。

※ 勿論、お料理は作る人のセンスと食べる人の好みです。
この 「1:1+だし汁」 の法則をベースに、お酒や砂糖・・・色々な調味料を加えたり
味醂を減らしてその分砂糖にしたり・・・・・足したり引いたり・・・・・
色々と試してみて下さい。

回答者:paradis
回答日時:2012-10-23 17:45:36

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
大変詳しくありがとうございます

うどんとかも店の味にならなかったので参考にします
子供がいつも「なんか違うって」言うんでギャフンと言わしてやります

↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
一人分ですよね?それならしいたけの戻し汁の出汁が多過ぎです。...詳細

回答者:どんどんぱ
回答日時:2012-10-21 01:15:46

この回答の満足度 ★★★★☆
出汁が薄かったのでは?親子丼は一般的に、鳥腿肉、玉ねぎで作り...詳細

回答者:美味しいよね。
回答日時:2012-10-19 10:05:52

この回答の満足度 ★★★★☆
みりんでしょうかね。詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-10-19 09:30:22

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ