Sooda!
 閲覧数:748
フランス料理の高級食材エクルビス等に使用される
淡水系のザリガニ(アメリカザリガニ・ウチダザリガニ)は、
本当に美味い食材ですか?
みんなへのお礼
ベスト回答は、paradisさんへ。
回答者の皆様、ありがとうございました。

質問者:アイアンシェフ
質問日時:2012-12-13 22:40:17
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
キチンと調理すれば、
しっとりとしたエビの様な感じ・・・・・と云うか、風味が凝縮されている・・・・・と云うか
私は好きです。

「サラダ」 は勿論、「ビスク」 にしたり
「アメリカンソース」 にして エクルビスを食べるのもイイなぁ〜〜〜

そうそう、ヨーロッパで・・・・・
例えば冬のパリなら、いつも泊まるホテルの直ぐ斜向かいにブラッセリーが在り、
入り口にはエカイエが居ます。
そこで、晩御飯は「ブロン」や「牡蠣」・「ウニ」 等をたらふく食べ、ワインを飲み
後はデザートとエキスプレッソだけで済ませたり・・・・・
南の方なら
ムール貝とパン・ワインだけで晩御飯を済ませたり・・・・・

そんな中で、
てんこ盛りの塩茹でしたザリガニを、
指でバリバリ割って食べたり、チョイとレモンを垂らして食べたりして
それとワインとパンだけで晩御飯を済ます事もあります。

大好物なので、日本で食べるより安価で美味しい・・・・・これ幸いと・・・・・
食べられる時に、目いっぱいムシャムシャと満足するまで食べてしまいます。

エクルビスは美味しいですよ!

回答者:paradis
回答日時:2012-12-20 16:34:59

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜2件/2件中
食べる前までは抵抗がありましたけどでも実際食べてみると泥臭い...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-12-20 01:59:32

この回答の満足度 ★★★★★
そんなに美味しいとは思いません。日本人からすると貴重な食材な...詳細

回答者:匿名
回答日時:2012-12-14 05:29:39

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ