Sooda!
 閲覧数:79
お米で無農薬米や特別栽培などありますが、一般的に農薬を使用されているお米と違いがあるのでしょうか?食べるお米は籾殻で守られているとおもいます。土壌から根っこを通って、お米に薬が進むということだけでしょうか?

質問者:げんまい
質問日時:2012-12-15 13:45:24
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
土壌から栄養をとるので当然農薬は稲に沁みると思います。
もちろん散布もしますから染み入ります。
でも日本では収穫予定3ヶ月前から農薬散布・投与は禁止ですので、(散布されれる時は籾殻は無い状態でしょうが)あまり気にしなくても良いとは思います。
無農薬・有機野菜とあっても農協では簡単に手に入る「シール」ですから、無農薬・低農薬・有機の信望者さんは「シール」を信じて買うことになります。
上記はTVの情報番組で、農家さんが言っていたので間違いではないです。
普通の米・野菜もシールを貼れば何割か高く売れる。。。
大量生産のシールを買うだけで、農家さんは普通野菜の値段より何割か高く売る事ができます。
誰もが「現場」を見られるわけではないですから、秘密は秘密のままになっていてもよいことはあります。
お米は病害虫がつきやすいし、ある程度の農薬は必要かもしれません。
農薬の無・有に限らずですが、お米は時間が経ちすぎると、米から虫がわく・虫の卵が植えつけられてる⇔完全不可抗力の場合もあるようです。
早く食べてしまう分には無害だそうです。

私は、ポストハーベスト問題は日本では有り得ない と思っていますから、本物かどうか判らないシールつきのものは買いません。

回答者:不可欠
回答日時:2012-12-15 19:26:16

この回答の満足度 ★★★★☆
お礼コメント
早速の回答ありがとうございます。農薬散布で籾殻から染みる。私も不可欠とおもいます。

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
意外にも根は選別能力が高く有害なものは吸い込まないようです。...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2012-12-17 11:05:13

この回答の満足度 ★★★★☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ