Sooda!
 閲覧数:508
お屠蘇が余っています。普通に飲む以外に何か料理に使うとか、あれば教えてください。

質問者:匿名
質問日時:2013-01-08 18:58:35
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
漬けたものですか?屠蘇散ですか?
お屠蘇なら醤油を同量、味醂と佐藤は好みで、
鶏のモモかムネを煮ると良いですよ。
仕上がり前にゆで卵を入れて味を含ませると良いです。
そのままでもラーメンやうどんの具にも良いです。
ネギともとても相性がいいのでたっぷりどうぞ。

また、フレンチトーストを作る時にひと垂らし入れても良いですよ。
パウンドケーキやフルーツケーキの風味付けにも良いです。


屠蘇散の場合は元々中国から来たものなのであちらの料理が合います。
東坡肉(トウロンポウ=豚の角煮)が宜しいと思います。
煮る時に屠蘇散を入れるだけで普通の豚の角煮と同じに作って大丈夫です。
また、中華クッキー(やや固めで黄色いあれです)に入れても良いです。
主成分は丁字(クローブ)なので、肉料理や焼き菓子と合います。

回答者:るー
回答日時:2013-01-10 00:57:55

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
お屠蘇はたしか、みりんと日本酒の中間のような代物ですから、和...詳細

回答者:ごーすけ
回答日時:2013-01-08 22:24:20

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ