Sooda!
 閲覧数:90
近所の居酒屋で「MOSSのづけ」というメニューがありました。面白半分でそれがいったい何か聞かないで注文したらまぐろかかじきのような刺身がでてきました。店長に聞くとMOSSは適当に当てたスペルで仕入れの時に市場の人はその魚を「もす」と呼んでいたそうです。ちなみにここは名古屋ですが名古屋、もしくはどこか他のところでまぐろ、かじきのことを「もす」と呼ぶことがありますか?それとも「もす」という魚の種類があるのでしょうか?

質問者:けん
質問日時:2013-05-02 16:52:42
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>食材・食品

ベスト回答
「もす」はマグロではありません。
「平鱸(ヒラスズキ)」を関西(紀伊半島)地方では「モス」と呼びます。
http://www.geocities.jp/v_vlucky/hirasuzuki.html
http://blog.goo.ne.jp/rinyosi/e/b78b0f192e8cf4b29fbf492060bf0fa1
http://hclure.naturum.ne.jp/e1188941.html

回答者:三平
回答日時:2013-05-02 19:57:28

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
名古屋に住んでいますがMOSSのづけ・・メニューに載ってるの...詳細

回答者:匿名
回答日時:2013-05-02 20:46:56

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ