Sooda!
 閲覧数:125
昆布で出汁を取った後にその昆布を再利用していますか?
何かただ捨てるのが勿体無いなあと思いまして。
再利用のレシピなんてあったら教えて下さい。

質問者:匿名
質問日時:2013-05-26 00:45:45
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
私は、気が向くと 「佃煮」 にします。

それぞれの家で、多少作り方は違う様ですが・・・・・私は・・・・・
1 昆布を、2p角位にカットします。
2 1に酢を掛け、30分位置きます。
3 2を鍋に入れ、ヒタヒタ位に水も加え、中火〜弱火でコトコトと50分〜1時間位煮ます。
4 砂糖・醤油・味醂を加え、汁気が無くなったら出来上がり!
5 白胡麻を振って絡ませれば、更に美味しくなります。
※ 分量 ; 昆布・酢・砂糖・醤油は同量位、味醂は砂糖の量の1割位を目安に
お好みの味になる様調節して下さい。
私は、2p角にカットしたら冷凍庫で保存し、ある程度量が纏まってから作ります。

アツアツのご飯にのせて食べるとメチャクチャ美味しいし
お茶漬けにするとまた美味しい!・・・・・私は、子供の時からこれがダイスキです。

是非、お試しあれ!

回答者:paradis
回答日時:2013-05-26 04:07:19

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
味噌汁に入れて使っています。詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2013-05-26 02:42:01

この回答の満足度 ★★★★★
細かく刻んでお好み焼きに入れたり乾かしてから粉末にしてふりか...詳細

回答者:匿名
回答日時:2013-05-26 02:06:55

この回答の満足度 ★★★★★
刻めば色々なものに入れられます。味噌汁でもいいし、チャーハン...詳細

回答者:????? ?? ?
回答日時:2013-05-26 02:02:43

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ