Sooda!
 閲覧数:185
馬肉を食べた人に質問です!
いつ
どこ
誰と
どんな味
何県在住
貴方の職場
馬肉の内容

質問者:匿名希望
質問日時:2013-07-11 18:09:03
カテゴリ:料理・グルメ>グルメ>レストラン・飲食店

ベスト回答
「馬肉」 は大好きで

● "馬刺し" なら・・・・・

子供の時から毎年長野県に行っていたので、行く度に、小さい頃から食べています。
また
お取り寄せで熊本から購入し、いつでも我が家の冷凍庫には入っていて
気が向くと解凍してチョコチョコ食べています。
現在
ユッケ や レバ刺し が食べられないので、あの事件以来
一層馬刺しを食べる頻度が増えた様です。

ニンニクや生姜・青ネギなどの薬味とお醤油で食べますが、
私は、特に 「たてがみ」 と 「赤身」 を合わせて一緒に食べるのが好き!
コレに、今なら冷酒が在れば、「日本人でヨカッタァ〜〜〜ッ!」 と感動します。
(輸入肉が多く、純国産は少ないらしいけど・・・・・???)

● "桜なべ" なら・・・・・

※ 先ずは、「中江」
http://www.sakuranabe.com/
父が好きだったので、子供の時から冬になると、
浅草界隈で、河豚なら"中屋"(現在廃業) と さくら肉の"中江"
高タンパク低カロリーで、鹿肉や本マグロ同様、やはり赤身は旨い!
脂身も、牛ほどしつこく無く、コレは少し煮込んでから食べると、またオイシイ!
ひと通り食べ終わった後
鍋の残りを利用して作る "玉子丼" が楽しみで、
コレに、ココの "筋の煮込み" をチョイとのせて食べると・・・・・もう、タマリマセェ〜〜〜ン!
そうそう
ココの関東風の玉子焼きも美味しく、最近は血糖値を気にしているけれど
やはり行くと必ず食べちゃう!

※ 最近は、我が家から近く安直に行かれるからなのか、「みの家」 さんにも時々行きます。
http://www.e-minoya.jp/
"馬刺し" もおいしいけれど、ココなら先ず、サラダ風に仕上げた "タタキ" が良いかな!
そして
ひと通りお肉を食べて味の染み込んだ鍋の汁に入れて、煮て食べる"千住葱" が、コレまた旨い!
ココでの〆は
鍋に残っている、お肉・葱・白滝・お麩等に卵も加え、それをご飯にのせて、
お行儀など気にせずに食べる、牛丼ならぬ、" 馬 丼 " 風かな!

◎ でも、ナイショだけど
子供の時からよく行っていたからなのか、「中江」 さん のが好きかな!

誰と?・・・・・と言われても色々で・・・・???
東京下町生まれの下町在住
冬が待ち遠しい会社員です。

回答者:paradis
回答日時:2013-07-12 05:53:50

この回答の満足度 ★★★★★

↓↓その他の回答 1〜5件/9件中
長野の旅館で。柔らかくて美味しかったですりんご味にしていたよ...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2013-07-13 17:05:05

この回答の満足度 ★★★★★
数年前熊本友人新鮮な味千葉会社員馬刺し詳細

回答者:sooda
回答日時:2013-07-12 17:46:06

この回答の満足度 ★★★★★
1987年安曇野友人臭い神奈川会社員もつ詳細

回答者:匿名
回答日時:2013-07-12 09:47:51

この回答の満足度 ★★★★★
直近だと今年の春頃料理屋で家族と味という味はないしいていうな...詳細

回答者:ももんが
回答日時:2013-07-12 02:11:59

この回答の満足度 ★★★★★
2〜3年ぐらい前自宅で家族と食べました変な癖がなくあっさりし...詳細

回答者:匿名
回答日時:2013-07-12 01:54:41

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ