Sooda!
 閲覧数:143
あなたのお家のお雑煮を詳しく教えて下さい。
一行回答は不要です。

質問者:あけおめ
質問日時:2014-01-01 02:39:56
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
明けましておめでとうございます。

我が家では三ヶ日、毎日違うお雑煮を作ります。
「玉子雑煮」
鰹ダシに料理酒・塩・醤油で味を整え、小さく切った鶏もも肉を加えます
煮立ったところに溶き卵を回し入れ、ふんわり固まったら火を止め
最後に切り三つ葉と柚子皮と散らします。
透き通った「お吸い物」のようなお汁です。

「里芋と大根のけんちん汁風雑煮」
鰹ダシ・料理酒・みりん・醤油で大根、里芋、人参、鶏肉を煮ます。
醤油で味を整え、茹でた小松菜を加えます。
蒟蒻やゴボウが入っていないだけ(もちろん入れても構わないです)
けんちん汁よりちょっとあっさりした醤油ベースのお汁です。

「潮汁のお雑煮」
大晦日や元日のお刺身(または鍋)に用意した魚のアラを少し残しておいて
昆布ダシ、料理酒・塩・醤油で潮汁を作ります。
最後に白髪ネギ、三つ葉を散らします。
今年はフグで作ります。

回答者:あ、お汁粉もね^^
回答日時:2014-01-01 03:59:20

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
三種類もですか。
それでは主婦はちっとも休めませんね。
お疲れさまです。

↓↓その他の回答 1〜3件/3件中
つゆは、澄ましです。中身は、餅と菜っ葉、かまぼこだけです。最...詳細

回答者:匿名
回答日時:2014-01-01 15:09:31

この回答の満足度 ★★★★★
大阪です。一日目は雑煮大根(細い大根)に金時人参、焼き豆腐、...詳細

回答者:匿名
回答日時:2014-01-01 11:26:28

この回答の満足度 ★★★★★
富山県東部に住む者です。うちの雑煮の特徴はぶりの幼魚のふくら...詳細

回答者:匿名
回答日時:2014-01-01 07:30:53

この回答の満足度 ★★★★★
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ