Sooda!
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鯛やカレイなどの魚で、煮魚や焼魚にするとき、身の真ん中に「×」の切れ目を入れていますが、これはどういう意味があるのでしょうか。

質問者:はな
質問日時:2014-03-10 14:47:24
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>レシピ

ベスト回答
煮魚の身に包丁で切れ目(隠し包丁)を入れるのは、味を浸み込みやすく
する、ためです。
焼魚に切れ目(飾り包丁)を入れるのは、火が通りやすくして味がよく
浸みるようにするのと、魚の皮が熱で破裂するのを防ぐためです。

回答者:男の手料理
回答日時:2014-03-10 15:24:59

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お礼コメント
焼魚は切れ目がないと表面が縮んでしまいそうですね。破裂することもあるのですね。

AKBの番組で実家が料亭のメンバーが2人いて、魚料理対決をしたのですが、1人が何か調理法などでわからないことがあって実家に電話すると、そのこととは別に、聞かれてもいないのに板長が「必ず魚に「×」の切れ目を入れてね」と指導されていたので、心配になったんでしょうね、見てなくてもわかるんだ、プロはすごいなと思いました。

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火の通りを早くし、味を沁み込み易くする為。煮つけなどで熱い汁...詳細

回答者:包丁の技。
回答日時:2014-03-10 20:39:12

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