Sooda!
 閲覧数:106
(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)の展開で分からないところがあります。

普通に
(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
=a(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+b(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+c(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
=a^3+ab^2+ac^2-a^2b−abc-a^2c+ab^2+b^3+bc^2−ab^2-b^2c-abc+a^2c+b^2c+c^3-abc-bc^2-ac^2
=a^3+b^3+c^3-3abc
とやれば分かるのですが

(与式)= {a+(b+c)}{a^2-(b+c)a+b^2-bc+c^2}
=a^3+{(b+c)-(b+c)}a^2+{(b^2-bc+c^2)-(b+c)^2}a+(b+c)(b^2-bc+c^2)
=a^3-3bca+b^3+c^3
=a^3+b^3+c^3-3abc

と言うのが分かりません。
教えてください。
わかりやすく教えてくれるとうれしいです。

質問者:匿名希望
質問日時:2014-04-12 18:59:24
カテゴリ:知識・教養・学問>知識・学問>数学・サイエンス


↓↓現在集まっている回答 0〜0件/0件中
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ