Sooda!
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夏の食中毒は気温25度以上でも
発生しますか?

質問者:minnadeodorou
質問日時:2014-05-25 07:04:32
カテゴリ:美容・健康>健康管理>病気・症状

ベスト回答
気温25度未満でも余裕で発生します。

一般に、食中毒菌の増殖を抑えることのできる温度は、10度以下です。
4度でも増殖する菌もいます。(リステリア)
生魚などを25度で放置すれば、2時間で食中毒を起こす菌の量に成る場合もあります。

この質問だと、聞きたいのが低い温度帯で無い可能性がありますが、
高い温度帯で食中毒菌の増殖を抑えるには、65度以上が必要です。
気温では到底その温度になりません。温蔵庫が必要です。

さらに、ウイルス性の食中毒については、気温は関係ありません。

加熱殺菌しても一部生き残り増殖を続ける菌もいますので、
生、加熱後問わずに、ポテトチップスやクッキーなど乾燥した食品を除き、
家庭で調理した食品を常温で放置するのは危険です。

回答者:鯵
回答日時:2014-05-25 15:33:19

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気温が高ければ、細菌の増殖は早まります。外に置きっぱなしの食...詳細

回答者:匿名
回答日時:2014-05-25 12:28:09

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そうですね、発生しますね。詳細

回答者:匿名
回答日時:2014-05-25 11:49:54

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