Sooda!
 閲覧数:284
パンに入っているモルトはお酒なのか見分ける方法はありますか?
みんなへのお礼
皆さん、回答ありがとうございました。
麦芽の効果まで書いてくれた元家電サービスマンさんをベスト回答にしました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

質問者:ele
質問日時:2015-05-04 16:39:50
カテゴリ:料理・グルメ>その他

ベスト回答
普通に考えると・・・
モルトと言うのはお酒ではなく麦芽なので
パンの原材料にモルトと書かれていればそれはお酒ではなく麦芽です。
お酒にモルトビールとかモルトウイスキーと言うのがありますが
それは麦芽を主原料にしたお酒だからモルトと言う名前が使われている事になります。

パンの原材料でモルトとして考えられるのは
モルトパウダーかモルトエキス(モルトシロップ)でしょう。
もしパンの原材料にお酒を入れたのなら日本酒とかワイン、ラム酒の様に
お酒の種類で書かれていると思います。

麦芽には澱粉を糖化させる酵素が含まれており
例えばパンを無糖生地にする場合の最初の酵母の餌として麦芽を使用します。
また麦芽を入れれば含まれている酵素により小麦粉の澱粉も糖化する事になりますから
時間が経過すれば酵母の餌も豊富な状態になります。

回答者:元家電サービスマン
回答日時:2015-05-06 11:53:40

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
回答ありがとうございました!
確かにお酒ならお酒の種類で書いてそうですね。
これからは安心して食べれます!

↓↓その他の回答 1〜1件/1件中
ないと思います・・・・・・詳細

回答者:toshix
回答日時:2015-05-05 08:26:51

この回答の満足度 ★★★☆☆
 
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ