Sooda!
 閲覧数:538
好きなうどんをお願いします。普通の汁系のものの他、焼きうどん、鍋焼きうどんなどいろいろあると思います。また、鍋の締めに麺類を食べることもあると思いますが、その中にうどんのところもあるでしょうか。また、汁についても関西系や味噌煮込み、あるいは関東の醤油の濃い味などあると思います。

とにかく、うどんであればどんな調理法のものでも構いません。

質問者:地下室が欲しい
質問日時:2015-09-18 13:07:05
カテゴリ:料理・グルメ>料理・レシピ>その他

ベスト回答
子供の頃は、おやつで毎日うどん屋の「素うどん」を食べてました。 大阪です。
その内に某メーカーから「うどんスープの素」が販売されたので、
うどん玉だけ買って来て家で作って食べるようになりました。

色々具が入っているよりも何と言っても、うどんは素うどんに限ります。
と言っても具には、半ぺん(なると?)、とろろ昆布 or 海苔、青ネギが入っています。
関東で言う、掛けうどんです。
勿論、味の大阪、塩控え目の昆布とカツオ薄口醤油仕立てです。
関東のうどん出汁は全部飲むと塩分がオーバーフローしますが、
大阪のうどんは出汁を全部飲んでも塩分は許容範囲内です。
テレビ番組などで、うどん出汁は全部飲んだらダメなんて言ってるのは関東うどんの話。

うどんは色々食べましたが、やっぱり王道はカレーうどんでしょう。
次にソース焼きうどんです。その後、醤油焼きうどんも好きになりました。
カレーうどんとは違いますが、カレー粉使って汁のない「ドライカレーうどんも」も
作ってみようと思います。
鍋のシメって関西ではご飯かうどんが一般的で、他の麺なんて初めて聞きました。

神戸に焼きそばにご飯を混ぜた「蕎麦めし」がありますが、
焼きうどんに替えて「うどん飯」も美味しいと思いますよ。
お好み焼きのモダン焼きの蕎麦の代わりに「うどんモダン」も良いかも。

回答者:匿名
回答日時:2015-09-23 11:21:29

この回答の満足度 ★★★★★
お礼コメント
いろいろこだわりありますね。私も関東のうどん、関西系のうどんどちらも経験ありますが、関東の色の濃いうどんはちょっと塩分が心配になりますね。埼玉に住んでいたとき駅の濃いうどんをよく食べていましたが、ある日「なか卵」という丼や関西風のうどんなどを販売している全国チェーン店が近所にあることを知り、久々に薄味うどん食べられる喜びを感じたことがありました。

↓↓その他の回答 1〜5件/15件中
一番はベーシックに、つゆでいただく、うどんを食べる事が多い...詳細

回答者:パインヨーグルト
回答日時:2015-09-24 23:41:09

この回答の満足度 ★★★★★
関西人なので、やっぱり、けつねうろん、かな。とろろ昆布をたっ...詳細

回答者:回答者
回答日時:2015-09-23 12:12:52

この回答の満足度 ★★★★★
うどんならカレーうどんが一番好きです。週一回は食べています。詳細

回答者:匿名
回答日時:2015-09-22 23:44:54

この回答の満足度 ★★★★★
肉うどん(肉は多ければ多いほど良いww)てんぷらうどんも好き...詳細

回答者:肉好き
回答日時:2015-09-22 14:05:00

この回答の満足度 ★★★★★
うどんは大好物なので、色んなうどんが好きですが、やはりオーソ...詳細

回答者:匿名希望
回答日時:2015-09-21 17:18:27

この回答の満足度 ★★★★★
 [#]次へ
この質問を友達に教える
→ヘルプ
ほしい情報が見つからないときは
新しい質問をする

↑このページのトップへ
TOP マイページ ヘルプ