職場でのコーヒー、満足していますか?
ちなみにlifehackerの米LH編集部が贈る美味しいコーヒーのDIY事始めではドリップが推奨され、コーヒーメーカーは否定されています。
しかし職場で共同で飲むとなれば、やはりコーヒーメーカーに落ち着きます。
ページ下のリンクを参照しつつ、時間を無駄にしない4つの方法を上げてみます。これで味にうるさいタダ飲みの自称コーヒー通を黙らせましょうって話です。
浄水器があれば問題はないのですが、もしなければ水をくみ置きします。
硬水が勧められている事が多いですが、まずは説明書を確認しましょう。
ミネラルウォーターが使用できない場合が多いです。
また、ミネラル分は味を損ねる汚れの原因にもなります。
硬水が勧められている事が多いですが、まずは説明書を確認しましょう。
ミネラルウォーターが使用できない場合が多いです。
また、ミネラル分は味を損ねる汚れの原因にもなります。
粉を入れる前に、紙フィルターをお湯ですすぎ、雑味を取ります。
また、コーヒーメーカーのポットを温めることができます。
また、コーヒーメーカーのポットを温めることができます。
朝一番のコーヒーが入る前に、保温ポットに一度湯を入れてすすぎ、吐き出させます。
洗剤の匂いが残らないよう、注ぎ口から出す。意外とこれが出来てない人が多いです。
ちなみにポットが必要だって話がわざわざlifehackerに載るのは、アメリカだからなんでしょうか。
洗剤の匂いが残らないよう、注ぎ口から出す。意外とこれが出来てない人が多いです。
ちなみにポットが必要だって話がわざわざlifehackerに載るのは、アメリカだからなんでしょうか。
ドリップに比べてコーヒーメーカーはお湯をくぐらせる時間が短いのが欠点みたいです。
それを補うため、粉をセットしたら、お湯を少しだけ掛けて蒸らせば香りと味が出せます。
この作業と、フィルターの清めの優先度は「フィルター<蒸らし」。
それを補うため、粉をセットしたら、お湯を少しだけ掛けて蒸らせば香りと味が出せます。
この作業と、フィルターの清めの優先度は「フィルター<蒸らし」。
参照(www.lifehacker.jp)
家やホテルのコーヒーメーカーで美味しいコーヒーを淹れるコツ
オフィスで美味しいコーヒーを飲む4つの方法
コーヒーメーカーで淹れるコーヒーがより美味しくなる3つのポイント
ドリップする前にフィルターをお湯ですすぐとコーヒーがよりおいしくなる
コーヒーメーカーで淹れるコーヒーがより美味しくなる3つのポイント
ポットにいれたコーヒーを一日中美味しく飲むためのコツ追記2013.3.5 よさげなものが日本のメーカーから出ました。http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110909_476380.html