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簡単!チョコレシピ

  • 13-01-29 20:28
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もうすぐバレンタインですね!

 

本命チョコや友チョコなどで、どんなの作ろうか・・・

 

と迷っていませんか?

 

 

そこで私がこれはいいと思った2つのレシピを載せてみました!

 

参考になれば幸いです(*^^)

 

 

1.チョコラスク

 

材料

 

フランスパン(厚さ1cm) 8枚(60g)

 

牛乳 120ml

 

板チョコレート・ミルク 2枚(116g)

 

下準備


(1)天板にクッキングシートを敷く。

(2)オーブンは180℃に予熱する。

 

作り方

 

(1)小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
   チョコレートを溶かす。

 

(3)予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
   あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
   焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)

 

(4)網の上で冷ます。

 

*焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください!
 しっとりとした仕上がり:30分
 ザクザクとかためな仕上がり:40分

 

*フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。

 

 

チョコレートキャラメル

 

材料

 

(10㎝×10㎝の型1台分)←型はバットのようなもの

製菓用ビターチョコレート 50g

 

生クリーム 25ml

 

グラニュー糖 50g

 

水あめ 50g

 

無塩バター 7g

 

下準備

 

チョコレートは細かく刻む・型にクッキングシートを敷いておく(底だけでなく側面にも)

 

作り方

 

(1)鍋に生クリーム、グラニュー糖、水あめ、バターを入れ、中火にかける。
(2)ふつふつと沸いてきたら、そのまま約1分間煮詰める。
(3)うっすらとベージュ色になったら火から下ろす。
(4)そこに刻んだチョコレートを加え、良く混ぜて溶かす。
(5)オーブンペーパーを敷いた型に流し、涼しい場所に置いて固める(冷蔵庫には入れないこと)
(6)固まったら、好みの大きさにカットする。

 

 

バリエーション
塩ミルクキャラメル・・・ビターチョコをミルクチョコに変える。
4の工程で、塩小さじ8分の1を加える。
完成した状態で岩塩を降る。

コーヒーチョコキャラメル・・・ビターチョコをホワイトチョコに変える。
4の工程でインスタントコーヒー小さじ4分の1を加える。

 

 

ぜひ作ってみてください^^

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