とくネタトップ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ
通報する

夏へむけて 炭酸ゼリーの作り方☆ミ

  • 09-09-15 23:03
  • 総合ランキング:165位
  • 役に立った:0
  • コメント:0

陽射しも温かくなってきて、日中なんかは もう 夏の陽気。 暑い。 

そんな時、涼しげな炭酸ゼリーなどをおやつにいかがでしょう? 

分量は 4人分をベースにしますね。

 

材料: 粉ゼラチン 大さじ1

     水       50CC と 100CC

     お砂糖    大さじ1

     レモン汁   大さじ1/2

     炭酸水    200CC

     100%オレンジジュース 50CC

    お好みで カットしたフルーツ

途中 コツ が2つほどあります その点だけ注意デス♪

 ,

① 粉ゼラチンを 水50CCの中に入れ、15分以上置き、ふやかす。

② 水100CC 砂糖大さじ1 を 鍋に入れ、 砂糖が溶けるまで煮る。

③ 砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、

  そのまま余熱で溶かす。

④ ゼラチンが溶けたら そのままあら熱をとるため、しばらく放置。

 

  *炭酸は 熱いまま加えてしまうと 抜けちゃいます。

  レモン汁のビタミンも熱に弱いようです。 

  熱いまま炭酸やレモン汁を入れないようにね。

   *逆に、さましすぎると ゼラチンが固まってしまうので注意してくださいね。

 ⑤ あら熱が取れたら、炭酸水200CCと

   オレンジジュース50CCとレモン汁大さじ1/2を加えます。

   そして よく混ぜてください。

 

⑥ カットしたフルーツを器に入れ、 ⑤を入れます。 

   あとは冷蔵庫で冷やし固めます。

 

  *⑤以降ですが、炭酸を入れた後は手早く盛り付けて冷蔵庫へ。

   時間がたってしまうと 炭酸が徐々に抜けていきます。

 

 

 いかがでしょうか。 それほど材料も難しいものはないですし、

手順もそれほどややこしくないでしょ?

お子様にも大人にも向いてると思います♪ 

夏を涼しくのりきりましょうね☆ミ

0

アメブロ以外は下記のタグをご利用ください。

ブックマークに登録する

役に立ったコメント(0)

»コメントを書く

 

とくネタ投稿者データ

料理・グルメランキング

すべてを見る

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る