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水加減を間違えたご飯を美味しくする方法

  • 09-11-29 10:33
  • 総合ランキング:713位
  • 役に立った:6
  • コメント:1
軟飯になった場合

ご飯を炊くときに水分の量を誤って多く入れてしまったことありませんか?
炊きあがりのご飯はベタベタになってしまいますよね。

そんなとき簡単にその軟飯を、普通のご飯に変身させてしまう方法があります。

まず食べたい分のご飯をお皿などにのせて、電子レンジに30秒から1分程度入れてチン
すると水分が程よく抜けて、おいしそうなご飯に早変わりします。
※ラップはしないでください。



硬飯になった場合

逆に炊きあがりが硬く芯がある場合、それを柔らかくする方法があります。
方法は簡単!日本酒を入れて、もう一度炊飯器で炊くだけです。

日本酒の目安はお米一合につき大さじ1杯程度。
それほど芯がなければ、この量を多少減らしてください。

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役に立ったコメント(1)

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yamatti

ありがとうございます。こんな方法があるとは・・・おかげでミスをしても安心です。
※まて!!

2014-10-02 11:53 通報する

 

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  • yamatti

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