すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 健康食品・サプリメント

質問

終了

血小板を増やす食事や食材は何でしょうか?

  • 質問者:みもも
  • 質問日時:2009-07-31 15:14:05
  • 39

並び替え:

納豆が群を抜いています。
私自身、出産の際血が止まりにくいと危険なので、ビタミンK、特に納豆を取るように医師から言われました。納豆が嫌いというと、スプーン1杯でもよいのでということでした。とにかく他の食品とは比べ物にならないそうです。

他に「ポリフェノール」「ビタミンP(ルチン)」「OPC」「アントシアニン」
ピーナッツの赤い薄皮、いちご、スモモ、プルーン、ぶどう、トマト、茄子、さつま芋、大豆、黒豆、黒ゴマ、そば、赤ワイン などがあるようです http://www.dong.jp/kesshoubanfuyasu/

ルチンはそば粉に多く含まれます。

数値にもよりますが、貧血や栄養不足が原因の場合とそうでない場合もあります。造血作用や肝臓、その他臓器に問題がある場合もありますから、検診を受けられたほうがよい場合もあります。

  • 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 41
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

家族のものが血小板が少ないと医師より診断されまして、
食事についての指導はなかったので、参考になりました。

血小板を増やす栄養素はビタミンKです。
ビタミンKを多く含む食物は、納豆、海草、緑黄色野菜、クロレラなどです。
特に納豆は、腸内でもビタミンKを合成するため、もっとも良い食品です。

他にも、ビタミンP、ポリフェノール、アントシアニンなども血小板を増やすとされています。
これらを多く含む食物は、イチゴ、プルーン、ブドウ、スモモ、ブルーベリーなどの果物類や、トマト、ナス、さつまいも、紫いも、ごぼう、ヤーゴン、甜茶、ししとうがらし、大豆、黒豆、黒ゴマ、蕎麦、落花生の中皮(茶色い薄皮)、ココア、赤ワインなどです。
これらをビタミンCを多く含む食品と一緒に食べると、吸収率が良くなります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

非常に詳しい回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る