こんにちは。 ずっとテレビや新聞などで「大阪は元気がない!」と、言っていたり、政治家の方々が「大阪に元気を取り戻す!」などとおっしゃっていますが、本当に大阪は今元気がないのでしょうか? 大阪在住の方、元大阪在住の方、大阪に通勤・通学されている方など、大阪に関わる方に4つ質問をお願いいたします。 (1)大阪に元気がないと感じていますか? (2)大阪に元気がない(ないと言われる)理由は何だとお考えですか? (3)大阪を元気にするために何か自分でも貢献したいとお考えですか? (4)もし、何かこうやって大阪を元気にしたい!と思っているものがあればお願いします。 よろしくお願いします。
(1)大阪はすこぶる元気です。 (2)大阪に元気がないといわれる理由は「お金」です。大阪府自体の財政状態が悪いのも、かなりの数ある中小企業も倒産寸前であることも理由の一つでしょう。 (3)お金は使うもの!!と考え、地元で消費することをモットーにしています。 (4)十分元気です。財政的に元気にするには、東京中心の考えをなくすことですね。大阪に各社の本社を移転することで財政的には元気になると思います。 まずは南港の浮遊地を整備して各社の本社を誘致することがいいと考えています。
ご回答ありがとうございました。 大変具体的に答えていただき参考になりました。 東京中心の考えに縛られすぎている部分は大いに感じました。
並び替え:
1.元気がないとはおもっていません。 2、旅行に行ったときに、それを感じなかったからです。 3.思いません。 4、何か大きなイベントを大阪で行なえば いいです。人が集まりそうです。
1)一部の人に限っては 2)不景気 3)思ってません 4)なし
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました!
1.ないとおもいます。 2.経済情勢の理由からです。 3.思いません。そこまで余裕ないです。 4.日本経済の回復がなされれば、自然に回復しますよ。
ご回答ありがとうございます。 まずは、日本経済の回復なのですね!
1 元気ないです。 2 不景気。東京一極集中。 3、4 ないです。
ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました!
大阪に限らず、首都圏も含めて、すべての地方は元気がないです。 まさに日本全国、不景気のトンネルの中です。 特に大阪は「元気=活気のある都市の象徴」という意味もあるのでしょうね。 商売の町、商人の町という歴史的な面もありますから。 (3)そういうゆとりありません。首都圏の中都市ですが、地元もからっきし元気がない。 (4)阪神タイガースの優勝以外ないでしょう。
ご回答ありがとうございました。 やはり阪神タイガースの優勝は、かなり影響ありますね! 優勝したときは、一体感だけでもすごかったですからね!
はい 事実 いいえ どこも元気ねえっすよ
ご回答ありがとうございます。 やはり、大阪に限ったことではないですね!
(1)財政や企業は元気が無いです。 (2)本社機能が東京に移り、大阪では仕事がなくなってしまったからだと思います。 仕事は、全部本社で決まってしまいます。 (3)貢献はしたいと思います。 (4)地方分権を進める政治家を応援するくらいしかできないでしょうね。
ご回答ありがとうございます。 サントリーなども、本社機能は東京だと聞きますし、寂しいですね。
(1)財政は元気ないですね (2)世の中全体的に不況なので大阪だけではないです。 (3)景気が良くなることですね (4)大阪で一大イベントの実施(博覧会等)
ご回答ありがとうございます。 大阪で一大イベントがあればすごく嬉しいですね。 自分達がつくり上げているというイベントが欲しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
すべてを見る
一覧を見る
ブログトップ