自分は基本をしっかり身につけること、と思います。
例えば和食の基本出汁。
作り方は意外に簡単ですけど
1.昆布を弱火で30分煮出す。
2.昆布を取り出し、鰹節を入れて中火にして、浮いていた鰹節が沈むまで煮出す。それ以上するとエグミが出るので注意。
3.晒し(普通はないだろうからキッチンペーパー)で濾す。
4.醤油1、みりん1を合わせて一度火にかけ、みりんのアルコール分と醤油の生臭さを飛ばす。
5.4.に先ほどの3.を加えて出来上がり。
これが万能出汁です。季節によって味の濃い薄いを調節しますけどね。
洋食にも、中華にも基本的な作り方があります。それをマスターしてしまえばあとは自分のセンス次第。